16 января 1918 г.
Родная моя Ленурка, кончились мои буржуйные дни, уехал я от Копыловых в Ростов, провожали они меня прямо как родного. Бывают же такие люди – мало того, что ухаживали вовсю, когда я у них жил, ни за что не взяли , но когда я уезжал, m-me Копылова собирала меня так же, как ты бы, вероятно, собирала. Приехал сюда, попал на холостое положение и очень скверное, т.к. своего белья постельного нет, казённое уж очень плохо, в кровати клопы, прислуги нет и т.д. и т.д.
Приехал сюда и вот за три дня еле-еле мог взять перо в руки, чтобы тебе написать, да и то уже спать хочется. Всё думаю, как нам дальше переписываться. Я думаю, пока ты пиши: Ростов, почтово-телеграфное отделение, И.Б. Рыкачёву до востребования. Хотя должен сказать, что в Ростове я лучше получаю письма, чем прежде. Сегодня мне привезли четыре твоих письма и мамину открытку: твои старые от 9 дек., 27 и 30 дек. и от 3 янв. Мамина открытка от 8 янв. От 8 января я имею от тебя письмо через посланного. Всё думаю, не удастся ли мне к тебе как-нибудь проехать, хотя сейчас надо подождать, т.к. идут бои под Таганрогом.
Очень рад за тебя, что у тебя так удачно сошёл спектакль. Всё думаю, как переправить вам деньги. Пойду спать. Крепко тебя целую, поцелуй детишек и маму.
Твой Ваня
P.S. Здесь был Павел Алексеевич и говорил, что видел Ваню, который не мог реализовать чек. Т.к. этот вопрос очень важный, то ты скажи, что здесь можно будет получить по чеку, если он будет дан на Ростовский, а ещё лучше на Екатеринодарский банк, но лучше чека, если будет выслан вексель, данный кем-либо из крупных и кредитоспособных лиц и акцептированный таким же лицом. Такой вексель будет здесь учтён. Это письмо привезёт тебе офицер, которого я лично не знаю, так что отправлять лучше со своим верным человеком или об этом офицере узнав в Харькове.