авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 6

Дневник второго путешествия в Индию - 6

24.01.1880
Бомбей (Мумбаи), Махараштра, Индия

24 [января]. Вчера был на бале у сэра Р. Темпля. Бал был монотонен и для меня очень скучен. Из туземцев было человека два-три парса[1]. Индийцев я не заметил.

Сегодня утром меня посетил один молодой В[achelor of] A[rts][2]. В разговоре с ним я узнал след[ующее] из жизни студентов.

Большинство студентов брахманы[3]. Человек среднего состояния тратит в месяц около 30 рупи[4] и живет порядочно; он платит 10 рупи college fee (платы за учение в колледже (англ.)); 1 рупи за комнату; 15 рупи расходует на еду.

Есть и бедные студенты, трудящиеся для scholarship (в данном случае: "для получения образования") и дающие уроки.

Сегодня я виделся с проф. Бхандаркар[5]. Говорили между прочим о Брахмо-самаже[6].

Огромное большинство брахмаистов отступилось от Кешаба Чандра Сена[7]. Свадьба его дочери с ражой Куч Бахар[8] происходила по индусскому обряду[9]. Его друзья в Бомбае делали ему запросы по этому поводу, но он не заблагорассудил отвечать на эти письма.

Брахмаисты не признают книг откровенных, или, как он выразился, "непогрешимых"[10]. Некоторые из приверженцев Кешаба Ч. С. хотели уподобить его Христу, утверждая, что спасение возможно только через него. Арья Самаж, отличаясь от Прартхана Самаж[11] тем, что признает непогрешимость вед[12], в то же время на своих собраниях занимается главным образом общественными вопросами.

У Индра Лал-жи[13] видел множество снимков надписей. Надписи, изданные Кенингэмом[14], неверны, в особенности надпись Кхалси.

В Матхуре Индра Лал-жи нашел новые надписи Хувишки[15]. У него же большое собрание монет Кшатрапов[16].

Питерсон сегодня в разговоре высказал, что в Индии недовольны educated classes (образованные слои общества (англ.)), но не простой народ. Думаю, что это совершенно верно, рая не знает и спокойно выносит ингризи раж[17].

Вечером ездил по городу, видел кафе-кхана, храм при Мамбадеви-танк[18].

 



[1] ...два-три парса. Парсы -- группа населения Гуджарата (национального района гуджаратцев) и г. Бомбея. Парсы выселились в раннем средневековье из Ирана, исповедуют религию зороастризма. Во времена И.П. Минаева были заняты главным образом в торговле. Из среды парсов вышла значительная часть буржуазной интеллигенции Бомбея.

[2] B[achelor of] A[rts] (англ.) -- бакалавр, низшая ученая степень в области гуманитарных наук.

[3] Брахманы -- члены жреческой брахманской касты, занимающей у всех народностей Индии высшее место в сословно-кастовой иерархии. Значительная часть брахманов уже во времена И.П. Минаева не выполняла жреческих функций, а занималась самыми различными профессиями и принадлежала к различным классам и социальным группам индийского общества. В то же время весьма значительная часть индийской буржуазно-помещичьей интеллигенции являлась выходцами из брахманской касты.

[4] Рупи (инд.) -- рупия, индийская монета, стоимость которой во времена И.П. Минаева равнялась приблизительно 1 рублю.

[5] Проф. Бхандаркар, Рамкришна Гопал (1837--1925) -- Марат по национальности, крупный индийский ученый -- филолог и историк. В 1864--1894 гг. находился на службе в департаменте просвещения Бомбейской провинции, являясь профессором санскрита и восточных языков в Эльфинстонском колледже в Бомбее (см. прим. 43) и Деканском колледже в Пуне (см. прим. 63), принадлежавших к Бомбейскому университету. Собрал в Бомбейской провинции несколько тысяч санскритских рукописей. Бхандаркар -- автор многочисленных работ по древней и средневековой истории Индии, археологии, эпиграфике и нумизматике, санскритской филологии и учебных пособий по санскритскому языку. Ему принадлежит несколько публикаций произведений санскритской литературы. Во времена И.П. Минаева Бхандаркар возглавлял также секту Прартхана-самэдж (см. прим. 26) в западной Индии.

[6] ...о Брахмо-самаже. Брахмо-самадж ("Общество Брахмы") -- индусская секта, основанная в 1828 г. бенгальским просветителем Рам Мохан Роем (1772--1833), предшественником индийских буржуазно-помещичьих националистов. Брахмо-самадж возникла как реформаторское течение в индуизме, ставившее под сомнение непогрешимость вед (см. прим. 27), а также выступавшее против некоторых институтов индуизма, как детские браки, запрет вторичного замужества вдов, кастовые ограничения и т.д. Брахмоизм (религиозно-философское учение секты), проникнутый идеями монотеизма, носит эклектический характер и обнаруживает влияние европейской буржуазной культуры и христианской религии. В дальнейшем в движении Брахмо-самадж отразилось стремление буржуазно-помещичьих националистов приспособить религию индуизма и старую индийскую феодальную культуру к потребностям буржуазного развития. В 1880 г. в Индии было 149 местных отделений секты, половина которых находилась в Бенгалии. Основная часть брахмаистов (членов секты) состояла из европейски образованных бенгальских интеллигентов.

[7] ...отступилось от Кешаба Чандра Сена. Кешаб Чандра Сен (1838--1884) -- один из лидеров секты Брахмо-самадж. В начале 60-х годов он разошелся с другим лидером секты -- Дебендра Натх Тагором (1818--1905) и в 1866 г. основал новую ветвь секты под названием Набибидхан-самадж ("Общество новых заповедей"), куда последовали более радикально настроенные брахмаисты (см. прим. 21). Учение Кешаб Чандра Сена пользовалось особенным успехом среди индийского студенчества.

[8] ...с ражой Куч Бахар. Ража (раджа) -- термин санскритского происхождения, во всех индийских языках означает князь, правитель, царь. Куч Бахар (Куч-Бихар) -- мелкое индийское княжество, находившееся в пределах северной Бенгалии.

[9] ...по индусскому обряду, т.е. не по обряду секты Брахмо-самадж.

Кешаб Чандра Сен был одним из инициаторов издания в 1872 г. англоиндийским правительством Акта о гражданском браке, по которому в Индии впервые вводился гражданский брак и возраст брачущихся допускался для мужчины не ниже 18 лет, а для девушки -- не ниже четырнадцати. Несмотря на это, в 1878 г. его дочь, которой еще не исполнилось 14 лет, вышла замуж за раджу Куч-Бихара. Жениху же не было и 16 лет. Это событие оформило давно намечавшийся раскол внутри секты, поскольку часть брахмаистов была недовольна непоследовательностью руководства секты, в том числе Кешаб Чандра Сена, в их отношении к ортодоксальному индуизму. Наиболее радикально настроенные члены секты, отколовшись от Набибидхан-самаджа, образовали новую ветвь секты под названием Садхаран Брахмо-самадж ("Всеобщее общество Брахмы"). Его члены наиболее последовательно из всех брахмаистов выступали против касты, детских браков, затворничества женщин и т.д.

[10] Брахмаисты не признают ...книг "непогрешимых". Речь идет о ведах (см. прим. 27).

[11] Арья Самаж, отличаясь от Прартхана Самаж. Аръя Самаж (самадж) ("Общество ариев") -- индусская секта, основанная в 1875 г. гуджаратским брахманом Даянандом Сарасвати (1824--1883). Получила наибольшее распространение в Пенджабе, а также в Соединенных провинциях. Арья-самаджисты проповедовали возвращение к религии древних ариев, отраженной в священных книгах индуизма -- ведах (см. прим. 27). Они отрицали поклонение изображениям богов, строгость кастовых ограничений. В их учении сильны элементы монотеизма. Арья-самадж занималась также вопросами благотворительности, школьного обучения и т.п.

Движение арья-самаджистов первоначально отражало в религиозной форме политические устремления известной части националистически настроенной индийской интеллигенции.

Прартхана Самаж (самадж) ("Молитвенное общество") -- реформаторская индусская секта, основанная в 1849 г. Получила распространение главным образом в стране Маратов -- Махараштре. Члены секты рассматривали ее не как новое религиозное учение, а лишь как движение внутри индуизма, продолжающее традиции вишнуизма (одного из двух основных толков индуизма) в Махараштре. Секта выступала против детскихбраков, ограничений касты и т.д.

В секте Прартхана-самадж, как и в Брахмо-самадже, нашло отражение движение среди буржуазно-помещичьей интеллигенции за приспособление индуизма и феодальной индийской культуры к потребностям буржуазного развития страны.

[12] ...непогрешимость вед. Веды -- древнейшие памятники индийской литературы, возникшие, по предположениям некоторых индоведов, в конце III или во II тысячелетии до н.э. Последователи индуизма почитают их священными книгами. Язык вед -- так называемый ведический санскрит.

[13] Индра Лал-жи (т.е. Бхагван Лал Индраджи, 1839-- 1888) -- крупный индийский археолог и историк. Главные его работы -- в области древней и средневековой индийской эпиграфики и нумизматики.

[14] Надписи, изданные Кенингэмом. Кенингэм (A. Cunningham; 1814--1893) -- известный английский археолог и историк индийской архитектуры. В 1831--1861 гг. Кенингэм находился на военной службе в Индии и дослужился до чина генерал-майора. В 1861--1865 и 1870--1885 гг. возглавлял систематическое обследование и описание археологических и архитектурных памятников Индии. В 1871--1887 гг. издавал "Archaeological Survey of India, Reports" (23 тт.). Автор многочисленных работ по индийской археологии, архитектуре и исторической географии Индии.

Надпись Кхалси -- наскальный эдикт императора Ашоки (273--232 гг. до н.э.), датируемый серединой III в. до н.э. Находится на западном берегу р. Джамна в ее верхнем течении при выходе из предгорьев Гималаев (в округе Дехра Дун).

[15] В Матхуре... надписи Хувишки. Матхура -- один из древнейших городов Индии, одно из важнейших мест религиозного паломничества индусов в северной Индии. Центр культа индусского божества Кришны.

Хувишка -- один из императоров Кушанской династии, царствовавший в северной Индии предположительно во второй половине II в. н.э.

[16] ...собрание монет Кшатрапов. Династия Кшатрапов правила в западной Индии предположительно с 119 по 388 г. н. я.

[17] ...рая не знает и спокойно выносит ингризи раж. Рая -- термин арабского происхождения, вошедший в языки народов Индии, в которых употребляется в значении "крестьяне", "простой народ"; ингризи рамс (радж, хинд.) -- английское правительство, господство.

И.П. Минаев, повидимому, хотел сказать, что масса сельского населения Индии, по его мнению, не сталкивалась непосредственно с англичанами -- представителями англо-индийского правительства и не была в курсе дел политической жизни страны. Однако в дальнейшем И.П. Минаев, ознакомившись с политической обстановкой в стране, неоднократно отмечал в дневнике наличие широкого недовольства английским колониальным режимом.

[18] ...видел кафе-кхана, храм при Мамбадеви-танк. Кафе-кхана (хинд.) -- кофейня, кафе.

Храм при Мамбадеви-танк -- индусская святыня в Бомбее. Богиня Мамбадеви (Мамбаи) считалась покровительницей маратской касты коли (рыбаков), населявших остров, на котором расположен современный Бомбей. Древний храм Мамбадеви был разрушен англичанами при застройке города в 1737 г. Храм, о котором идет речь у И.П. Минаева, был закончен в 1757 г.; находился в центре Бомбея на берегу искусственного водоема ("танк"), также носившего имя Мамбадеви.

Дата публікації 20.02.2018 в 17:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: