авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?

О маме

05.04.1919
Евпатория, Крым, Россия

Сонечка Факторович родилась в Евпатории, хоть и киевлянка - ну, поехала семья на отдых... Мама всегда говорила ей: "Сонечка, в твой День рождения всегда солнышко!" В семье была младшей, сестра Клара старше на 12 лет. И что интересно: когда росла Клара, в семье был достаток, когда Соня - совсем наоборот. Соня доучивалась в институте, а Клара с мужем и тремя дочками, с началом войны, собралась уезжать с мужем в эвакуацию. Пришла Клара к родителям спрашивать разрешения уехать (тогда ещё дети о таком спрашивали...), а родители: "Без Сони не пустим!" Вот и поехали они вместе, Клара с семьёй и Соня - в Свердловскую область, в промышленный трудовой тыловой город Ревда. А Соня худющая была! И пошла она на тыловые работы. Работала чернорабочей, брёвна таскала огромные. Все продукты, что получала по карточкам, шли детям. Там же заработала и туберкулёз. Потом приехал за ней Лёня (ну, так его называли в семье) и увёз её в славный город Кунгур, где он служил. Там они и расписались. Потом была Алма-Ата, окончание учёбы в тамошнем университете и... малярия. Вся группа пошла в жару купаться на озеро. В группе был один казах, именно он и не купался, и не заболел - озеро было малярийное.
В Киев вернуться не получилось ни Соне, ни Кларе. Узнали сёстры тогда и о трагической гибели родителей в Бабьем Яру. Уже потом, много лет спустя, соседи рассказали, что выдал их сосед-грибовод... "Взялись молча за руки и пошли" - рассказывали...
Лёня служил. В 47-м ему предложили "богатый" выбор: одному в Германию или с семьёй на Сахалин. Выбрал второе. Киевская родня упрашивала остаться в Киеве, но Лёня считал себя обязанным выполнять приказы.
Двадцать два года на Сахалине - не самые лёгкие, но самые чудесные годы. И именно там "Софья Моисеевна" звучало как пароль: значит, поймёт, значит, поможет. Да и муж её, который там был, конечно, не Лёней, а Романом Петровичем (а если точнее, Рувимом), для всех, молодых и немолодых, считался душой, опорой. В их семье всегда пели, ну, а дети, которых тогда уже было трое, такой вот способ существования воспринимали и считали нормой.
Когда оказалось, что одной из дочерей необходимо поменять климат, пришлось расставаться с Сахалином. "Только не в Киев!" - сказала Соня, потому что это было слишком тяжело.
Переехали, и к родным можно было ездить на электричке - вполне устраивало. И в Яр каждый год 29 сентября - тоже.
Когда на Украине стало совсем тяжко, уехали, уехали в Германию. Лёня остался, его теперь навещают дети. Приедут - положат цветочки...
Соня в Германии несколько раз была на краю, но её спасали, слава Б-гу и докторам!
И вот как раз 5 апреля Соне Факторович, Лазаревой Софье Моисеевне, стукнуло девяносто!
И вы не поверите, но каждый год 5 апреля, в любой стране - светит солнышко!
С Днём рождения, мамуля!
Мы счастливы, что ты у нас такая чемпионка!

18.10.2011 в 02:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами