30 августа.
19 часов. Пишу уже в битком набитом трюме "Решид-паши". Тесно так же, как было на "Херсоне". Пехотинцы, впрочем, расположились гораздо свободнее артиллеристов. Мешает писать дым от затопленных на палубе походных кухонь. Перед самой погрузкой генерал Ползиков послал меня в театр послушать доклад Карташева "Моральное оправдание вооруженной борьбы с большевизмом", который он читал на "У.Г.". Я думал, что Карташев внешне говорит красивее. Зато содержание его речи настолько интересно и умно, что публика слушала, боясь пропустить слово. Послушал, сидя за кулисами, минут 10, расцеловался еще раз с С.М.Шевляковым и помчался на пароход с отрадным чувством. Газета наша, на которую сначала многие косились и, во всяком случае, считали ее несерьезным предприятием, постепенно стала настоящей политической кафедрой корпуса.
Опять из-за тесноты и духоты офицеры нервничают и злятся.
Характерная подробность -- на "Херсоне" ни один из генералов не посмотрел, как разместились части. На "Решиде" не только начальник дивизии обошел все трюмы, но и генерал Кутепов приехал с берега проститься и обошел весь пароход.
После большой сутолоки наконец разместились. У меня оригинальное ощущение -- точно мы снова попали на "Херсон" и все начинается сначала. Долго ли еще будут продолжаться наши странствия? Карташев настроен пессимистически: он считает, что советская власть падет еще через полтора-два года.