авторів

1591
 

події

222751
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nickolay_Raevskiy » Дневник галлиполийца - 169

Дневник галлиполийца - 169

23.08.1921
Галлиполи (Гелиболу), Чанаккале, Турция

23 августа.

Утром был на смотру всех военно-учебных заведений, который генерал Кутепов произвел на футбольной площадке. Не знаю, для чего был устроен этот смотр. По одной версии он носил чисто деловой характер, по другой это была очередная демонстрация "вооруженных сил" французам. Судя по тому, как смотр прошел, вероятно, имелись в виду обе цели.

Я неважно знаю строевой пехотный устав, но, по-моему, юнкера превосходно ходят и очень хорошо исполняют все повороты. Немного хуже остальных ходят юнкера Инженерного училища. Зато у корниловцев равнение как по ниточке. Великолепно пригнана походная укладка. После смотра и церемониального марша военные училища были задержаны на площадке. Комкор вернулся в штаб корпуса и затем, стоя у дверей, вторично пропустил под музыку корниловцев и сергиевцев, возвращавшихся домой и тащивших с собой многочисленные пулеметы. Французы высыпали из комендатуры и имели возможность лишний раз "полюбоваться" на наших юнкеров. Я сегодня смотрел на них с хорошим чувством. Все-таки Галлиполи единственное место в мире, где русские с винтовками и пулеметами, четко отбивая шаг, могут проходить мимо зданий с иностранными флагами[1]. Сейчас кажется нелепой мысль о том, что колченогие лейтенанты и черномазые "Сережи" могут вмешаться в наши дела. Для меня это сознание в данное время служит единственным утешением.

Почему-то задерживается перевозка кавалерии. С Болгарией дело тоже не ладится. Не знаю отчего, но у меня самого падает настроение. Приходится бороться с самим собой. Ко мне многие прислушиваются, и я боюсь передать другим свой временный пессимизм. Вероятной его причиной является все та же лихорадка.

Только что со слов полковника Сорокина передали, что по некоторым сведениям маршалы Франции, якобы обратились в ..... с указанием на необходимость внимательного отношения к армии Врангеля, так как она является почти единственной силой, способной в данное время вести борьбу с большевиками. Было бы очень хорошо, если подобное обращение действительно имело место. Я, однако, сильно в этом сомневаюсь, так как наряду с нашей армией маршалы якобы указывают на германцев, как на вторую антибольшевистскую силу. В устах маршалов победившей и нетерпимой Франции это звучало бы более чем странно. Сегодня мы довольно резко поговорили с полковником Г. относительно наших сербских дел и роли "Нового Времени". Сторонники неограниченной монархии, вдохновляемые "Новым Временем", точно с цепи сорвались. Удивительно, до чего близоруки люди и как они не замечают вреда, который приносит их деятельность. В тот момент, когда нужно вести наиболее осторожную политику, чтобы не прослыть неисправимыми реставраторами и реакционерами, гг. нововременцы поднимают гвалт на всю Европу. Кроме того, справа делаются попытки поставить штамп неограниченной монархии на всю армию. Приходится радоваться, что пехота, артиллерия, инженерные войска и училища[2] поедут в Болгарию, а не в Сербию. В противном случае живущие там монархисты повели бы усиленную агитацию в армии и, чего доброго, разложили бы войска. Это может показаться парадоксом, но я лично уверен в том, что монархическая агитация в армии может разложить ее гораздо скорее, чем работа Керенского, Милюкова и других левых. Стоит вспомнить историю, бывшую 19 января, когда несколько офицеров Дроздовского полка (правда, подвыпивши) начали стрелять по палаткам штаба лагерного сбора[3] из-за того, что оркестр во время ужина заиграл там "Боже, Царя храни!". Солдаты (даже многие из вольноопределяющихся) нашей батареи были тогда настолько возмущены, что приходилось резко обрывать чересчур несдержанные разговоры.

В марте на совещании в том же штабе перед организацией "У.Г." я заявил совершенно определенно, что считаю всякого рода монархические выступления в данную минуту не только вредными, но даже прямо разлагающими армию. При этом я сказал, что сам лично вижу в конституционной монархии наиболее приемлемую форму правления для будущей России. Начальник штаба[4] и другие участники совещания -- почти сплошь монархисты и, вероятно, гораздо более правые, чем я, вполне согласились с моим взглядом на опасность монархической пропаганды в Корпусе. Решено было совершенно не касаться на "У.Г." вопроса о форме правления. Характерно, что в дальнейшем при малейшем уклоне лекторов "У.Г." в сторону монархии среди наших слушателей начинались совершенно нежелательные разговоры[5].

Я почти уверен в том, что в будущем на головы участников "У.Г." выльют немало помоев. Нас обвинят в "керенщине", с которой мы боремся всеми силами, сношениях с левыми партиями, которых нет и в помине. Чего доброго, обвинят даже в разлагательской агитации, хотя мы, почти не имея ни материалов, ни денег, бьемся как рыба об лед, чтобы помешать пропаганде врагов. Должно быть, с точки зрения белградских политиков, грехи наши велики и тяжки. На каждом сеансе цитируем "Общее Дело"[6], а иногда -- "Последние новости", "Волю России" и другие враждебные армии газеты[7]. Конечно, мы преподносим их слушателям под соответствующим соусом, но последнее будет забыто, а факт публичного чтения отрывков из "Последних новостей" нам в свое время припомнят. Кроме того, мы решаемся говорить, что Милюков -- человек лично честный, хотя его деятельность сейчас приносит колоссальный вред русскому делу[8]. Вообще, ни дать ни взять "жидо-масоны".

Сегодня узнал забавную мелочь. Юнкера-корниловцы называют николаевцев[9] "паничами". Разница между юнкерами этих двух училищ действительно большая. Николаевцы в большинстве "паничи" и монархисты. Корниловцы несравненно демократичнее -- там есть юнкера даже из простых солдат, кончивших городские училища.

 



[1] На Лемносе у юнкеров казачьих училищ и в некоторых частях также имелось оружие и патроны.

[2] Николаевское кавалерийское училище было перевезено в Сербию.

[3] Не знаю, было ли по этому делу произведено дознание. Во всяком случае, никто не был предан суду.

[4] Генерального штаба полковник, ныне генерал-майор Ф.Э.Бредов.

[5] Как мне передавал один из командиров полков, генерал Кутепов на совещании старших начальников приказал не допускать в частях исполнения "Боже, Царя храни" и других монархических демонстраций. Я не отметил даты этого разговора, но отчетливо помню, что распоряжение генерала Кутепова последовало весной.

Следует также отметить, что в Корниловском полку и Корниловском училище долгое время исполнялся во всех официальных случаях т.н. "Корниловский гимн", в его первоначальной редакции, производившей неприятное впечатление на монархически настроенную часть офицеров и солдат ( "Мы о прошлом не жалеем, царь нам не кумир..."). Последний раз я слышал гимн в этой редакции 13 апреля на сеансе "У.Г.", устроенном в день третьей годовщины смерти Корнилова в расположении Корниловского полка. Впоследствии еще в Галлиполи эта фраза была переделана ( "Русь Великую жалеем, нам она кумир..."), но когда и по чьей инициативе это было сделано, мне неизвестно.

[6] Мы обыкновенно только обращали внимание слушателей на ту или иную статью "О.Д.", так как газета расклеивалась по городу и лагерю и раздавалась по частям в большом числе экземпляров (доставлял "О.Д.", как и другие газеты, Земский союз). Влияние "О.Д." и личная популярность В.Л.Бурцева среди большинства чинов 1-го корпуса были огромны. Мы, сотрудники "У.Г.", как и огромное большинство офицеров и интеллигентных солдат, понимали, что делу сохранения армии он оказывает незаменимую услугу. В 1923 году я записал относительно роли "О.Д." и других поддерживавших армию газет: "Газету Бурцева привыкли считать своей, чем-то вроде официоза армии. Вряд ли Владимир Львович и сам знает, как сильно он влиял на настроения. Добрых семь восьмых корпуса смотрело на события глазами "Общего Дела". Прежние читатели "Русских ведомостей" предпочитали "Руль", но их было немного, да и они обязательно прочитывали парижские простыни. Читали еще и "Новое время", но оно получалось в малом числе экземпляров. Кроме того, к галлиполийским настроениям белградская газета вообще не подходила. Ее любили только в гвардейском батальоне, да отчасти на кавалерийском берегу. Все-таки, если спросить, что читал 1-й корпус, проще всего ответить -- "Общее Дело". Как-то раз я говорил с юнкерами Корниловского училища о том, кто самые популярные люди в Галлиполи. Решили, что таких трое; генерал Врангель, генерал Кутепов и из штатских -- Владимир Бурцев. "Единственный человек, который по-настоящему нас защищает".

[7] Во время пребывания в Галлиполи ввоз и распространение в частях газет, враждебных армии ( "Последние новости", "Воля России" и др.), были воспрещены. Получали их (под честное слово) лишь некоторые лица, в том числе сотрудники "У.Г." Приказом N 331 от 26 сентября 1921 года главнокомандующий вменил в обязанность всем командирам частей широко знакомить войска с враждебной армии печатью. Указанные выше газеты были выписаны на казенный счет в офицерские собрания и солдатские чайные некоторых русских гарнизонов в Болгарии (напр., в Орхание).

[8] Впоследствии мне пришлось дважды слышать в Праге публичные заявления П.Н.Милюкова о том, что он никогда не оскорблял армии. Так это или нет, будет решать история. Во всяком случае, у нас, сотрудников "У.Г.", читавших "Посл. Нов." изо дня в день, получалось впечатление, что газета не критикует, а систематически травит и оскорбляет армию, ее вождей и ее друзей. Перелистывая "Посл. Нов." за 1921 г. теперь, почти через 10 лет и в совершенно иной обстановке, я лично по-прежнему воспринимаю многие статьи как оскорбление армии. Справедливость требует отметить, что постепенно отношение "П.Н." к галлиполийцам очень изменилось и в данное время (1930 г.) является совершенно корректным.

[9] Юнкеров Николаевского училища.

Дата публікації 14.01.2018 в 16:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: