авторів

1090
 

події

150835
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nickolay_Raevskiy » Дневник галлиполийца - 13

Дневник галлиполийца - 13

07.11.1920
Константинополь (Стамбул), Турция, Турция

7 ноября.

Наконец-то наша судьба более или менее определилась -- идем в Галлиполи. Долго ли будем там жить или поедем в Африку -- неизвестно. Зато окончательно решено, что мы остаемся Русской армией. Каждая дивизия свертывается в бригаду[1], регулярная конница образует одну дивизию, 2-й корпус совершенно расформировывается. Что касается жалования, то что-то, видимо, платить будут, но сколько именно -- слухи самые разнообразные. Называют цифры от 180 до 1200 франков[2] (для офицеров). Нельзя сказать, чтобы кто-нибудь особенно радовался такому обороту дела. Правда, оставаясь Армией, мы сохраняем определенное положение и кормить нас во всяком случае будут, но раз армия -- значит, рано или поздно -- война, а воевать сейчас никому не хочется. Читал вчера "Temps", "Presse du Soir", "Stamboul". Настроение гг. корреспондентов диаметрально противоположное нашему -- страшно хотят воевать, особенно неугомонный Владимир Бурцев. Отношение к нам французов, видимо, действительно сочувственное. Наоборот, англичане, по слухам, всячески вставляют палки в колеса. Вчера, впрочем, на "Херсон" приехали какой-то англичанин и две чрезвычайно некрасивые мисс в автомобильных шубах. Хотели спуститься в трюм и раздать детям шоколад, но дошли только до люка. Оттуда в западноевропейские носы повеяло таким ароматом, что мисс поспешили удрать, передав шоколад нашему поручику Н.

В 10 часов утра снялись с якоря и вышли в Мраморное море. Я лежу в трюме и злюсь на распущенность наших офицеров. Дежурного назначить невозможно -- все заболевают и не хотят ничего делать. О солдатах и говорить нечего -- даже за обедом трудно кого-нибудь послать.

 



[1] В действительности -- в полк.

[2] Фактически офицеры получали во время пребывания в Галлиполи 2 турецких лиры в месяц, солдаты -- одну.

Дата публікації 12.01.2018 в 21:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: