В 1930-х годах (начало коллективизации) давали крестьянам земельные участки в частную собственность. Эти участки были маленькими (200-300 квадратных метров). С учётом плодородия и отдалённости вынуждены были давать в их в разных местах. И, действительно, мы (отец мой) получили земельные участки в семи местах и все метров по двести. Где там развернуться машине, когда на лошади и то только крутись. Также и у всех соседей: то там клочок, то тут. Вот мужики и решили организовать ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), а в селе Межадор создали коммуну, где даже обедали вместе, т.е. объединённо были куплены миски, ложки и т.п.
Наш ТОЗ организовал вернувшийся из армии молодой комсомолец Мишо Иван. Вошли туда мой отец, соседи - два брата Оно Олгон и Василь. Земельные участки обрабатывали врозь, но урожай свозили на одно гумно, складывали врозь, молотили на одной машине - молотилке с привлечением лошадей всех членов ТОЗа. Это значительно облегчало крестьянский труд, фактически получалось, как большой помеч (Помеч – «когда родные или соседи помогают строить кому-то дом» (Прим. авт.)).
Но появился в селе один коммунист - Якшин Егор, который говорил, что надо организовать колхоз или коммуну, а не ТОЗ...
«Накапал» в район и вскоре наших ТОЗовцев забрали как противников коллективизации. Однако, спустя менее месяца их отпустили, а Якшина Егора забрали, который так и не возвратился в село впоследствии.
Через год началась сплошная коллективизация, а тех, кто не желал вступать в колхоз, считали «кулаком» или «подкулачником». В Вотче организовалось более десятка колхозов, куда вошли фактически все хозяйства: слабые и средние. Слабыми были те, кто не имел лошади, или коровы, имел плохие земельные участки, а чаще всего вдовы с детьми малыми и ленивые хозяева.
Середняк же имел нормальные хозяйства, 1-2 лошади, 1-3 коровы, овец, поросят, кур, хорошо обрабатывал свои земельные наделы. По всему селу, протяженностью около 7 км, было более тысячи дворов, где впоследствии устоялось 5 колхозов («Чапаев», «Авангард», «Югыдлань», «Асья Кыа», «Трудмолния») и еще 2 колхоза в Вадыбе и Панееле, которые были поодаль от основной Вотчинской волости, где также было более ста дворов. Там были созданы колхозы «Трудовик» и «Водзьо» (в пер. с коми языка на русский – «Вперёд»).
Так успокоилось и внедрился в волости колхозный строй.
В ходе коллективизации шло и раскулачивание. Об этом много писали газеты, говорили «уселоны», бродившие по деревням, высланные раскулаченные мужики из средней и южной полосы России, а также различные представители из района, которым поручалось вести эти работы по селам. Из всего более тысячи хозяйств по Вотчинской волости сочли «кулацким» лишь одно хозяйство из деревни Ягдор, хозяин по прозвищу Ондрей Иван, у которого было четыре сына, три жилых дома, пристроенных один к другому, три лошади, пять коров, более десятка овец и несколько гектаров земли, ими же раскорчеванные и обрабатываемые. Забрали старика и угнали неизвестно куда, сыновья разъехались и остался только один сын, живший отдельно – Ондрей Проко, который вступил в колхоз «Чапаев».
Придирались представители района, особенно один милиционер из Ягдора (колхоз «Чапаев») еще к некоторым хозяйствам из деревень Ягвыл, Вичкодор и Килянчой, но вскоре эти мужики ушли из деревни в лесопункты или в город. Если бы не ушли, может быть их тоже бы выслали как «подкулачников», но счастье улыбнулось им, а не этому милиционеру из райцентра.
Итак, Вотчинская волость была коллективизирована полностью к 1935 году и устойчиво трудились в укрепившихся колхозах до послевоенных лет. В годы довоенные колхозники жили своим трудом и не так плохо. Каждая семья зарабатывала до 1000 трудодней (где муж, жена и детишки-школьники), а на трудодень в разных колхозах делили хлеб - зерно, от 3 до 8 кг. Таким образом, средняя семья, как например, наша, получали 3-4 тонны зерна, что, безусловно, хватало на питание самим, на корм скоту и содержание домашней птицы. Но наш колхоз «Югыдлань» был не особенно богат хорошими землями, а вот колхозы «Авангард» и «Водзьво» (Вадыб) - с хорошими землями - жили намного богаче. На наше количество трудодней получили бы мы 6-7 тонн зерна (рожь, пшеницу, ячмень). Большинство средних и бедных ранее хозяйств почувствовали себя хозяевами своих колхозов, здорово критиковали лодырей и особенно недолюбливали тех, кто старался урвать из общего котла колхоза, таковые так же появлялись, но их фактически выживали из колхоза общим неуважением.