авторів

1021
 

події

144925
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 17

Текущая хроника и особые происшествия - 17

29.05.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   29 мая

   Рассказывают, что император Николай так был уверен в помощи Австрии при начале Крымской войны, что посылая не знаю какого генерала к австрийскому императору, он велел сказать, что он настоятельно просит, чтобы сам император отнюдь бы не ездил сам на войну.

   Говорят, что когда на Павского был донос, что он преподает противно учению церкви, то император Николай, призвав его, спросил: чему он верует? Павский отвечал: "вера есть дело между богом и мною и в этом я никому не обязан отчетом. Что же касается до моего преподавания, то я держусь в нем учения церкви, нисколько не отступая".

   Говорят, что на приговоре о ссылке Шевченко император Николай прибавил собственноручно: не позволять ни писать, ни читать. Что и действительно наблюдалось и для чего был приставлен к Шевченко особый сторож во все время его ссылки.

   Над Беллюстиным было уже 17 следствий, он каждую минуту на волосок от Соловков. Опоздает звонить -- следствие; то выдумают, что пропустил такую-то молитву -- следствие, -- он в беспрестанной тревоге. -- Мои попытки перевести его в морское ведомство не удались; морские священники сводятся под эпархиальное начальство.

   Кн. [Д. А.] Оболенский сказывал мне, что когда он был послан ревизовать Черноморское провиантское комиссариатство, открылось, что поставщик три года лишь предъявлял на бумаге припасы, но в натуре их не ставил, -- его бумажки записывались в книги, а смотритель (из вахтеров) давал квитанцию в приеме по приказанию начальства. При очной ставке с начальникам, начальник в оправдание говорил: "за чем же ты не доносил на меня?" Это ошеломило бедного смотрителя. "Да как же я могу осмелиться доносить на начальство?" Он был бы спасен, как наименее виноватый, но по отъезде Оболенского, верно под угрозами благоприятелей -- застрелился. В Черноморском флоте не был введен ни один новый закон, потому что Меньшиков не любил Лазарева.

   Комитет для составления свода морских постановлений длился десять лет, на огромном содержании и все его занятия ограничивались тем, что Фишер спорил с Жандром. -- Когда, после 10 лет, потребовали сделанные ими работы, они прислали лишь экземпляр печатный свода общего, и 4 дела; эти дела состояли в споре Фишера с Жандром о том, что один к другому должен относиться рапортами, или отношениями, мог ли не знаю кто из них [писать] -- требуемые сведения, а не просимые и т. п.

   Сильны толки в городе о деле с купцом Малкиным [Малковым], гласным в Распорядительной думе. Рассказывают различно, но все нападают на [П. Н.] Игнатьева и на Панина, что они, чтобы поддержаться на месте, -- пожертвовали правосудием и популярностью государя. Игнатьев, говорят, за что-то поссорился с Малкиным и посадил его под арест на две недели, тем расстроив его коммерческие дела. Малкин подал просьбу, требуя суда. Дело дошло до Общего собрания Сената, куда приехал сам Панин и уговаривал сенаторов каждого отдельно; но с ним согласились лишь трое. Огромное большинство решило: дать суд Малкину; -- дело должно было перейти в Государственный совет, но Игнатьев с Паниным выхлопотали повеление приостановить дело, а Малкину внушить, чтобы он не смел повторять своих просьб под страхам высылки из столицы. Что во всем этом верного, или преувеличенного, -- но результат тот, что эти толки везде, и производят самое неприятное и вредное впечатление. -- Отказ в правосудии, un deni de justice -- вот что слышится везде и на всех языках[1]

 



[1] Слух о запрещении Т. Шевченко писать и читать был не точен. Как известно, Николай собственноручной надписью на приговоре запретил Шевченко "писать и рисовать".

   О деле И. Беллюстина см. прим. к записи 18/III.

   Кн. А. С. Меньшиков, впоследствии главнокомандующий в Крыму, с 1828 г. был начальником главного морского штаба. Адмирал М. П. Лазарев командовал Черноморским флотом в 1834--1845 гг. Часть переписки М. П. Лазарева и А. С. Меньшикова опубликована в "Рус. Арх.", 1881, II, стр. 361--379.

   Составление свода морских постановлений началось в 30-х годах и велось сначала Комитетом образования флота, а с 1848 г. -- канцелярией по своду морских постановлений. К моменту ликвидации этой канцелярии (в 1853 г.) ею действительно было сделано очень немного. К. А. Фишер управлял этой канцелярией; А. А. Жандр был директором канцелярии главного морского штаба.

   Дело портного Егора Филипповича Малкова, гласного Распорядительной Думы, обвинявшегося в противозаконных действиях при раздаче извозщичьих билетов, возбудило массу толков в обществе. Этому делу посвящен почти целиком первый номер приложения к "Колоколу" "Под суд" (1/Х 1859 г.), где напечатан ряд документов и примечание издателей, под названием "Дело о преступном сообщничестве полицейского майора Попова, генерал-губернатора Игнатьева и министра Панина против свободы и чести купца Малкова". Для Одоевского, как видно из ряда записей, дело Малкова представлялось типичным, характеризующим административный произвол. Неоднократно упоминаемый Одоевским Д. Хрущев, сообщивший, по-видимому, материал и в "Колокол", подал Александру II всеподданнейшее письмо по этому делу, которое не имело и не могло иметь успеха, так как отношение Александра II к делу Малкова определилось еще ранее; на одном из докладов по этому делу он наложил резолюцию: "Оставить жалобу Малкова без уважения, объявив ему, что, если он осмелится ее возобновить, то будет выслан из столицы". Таким образом Игнатьев действовал в этом деле в полном согласии с указаниями царя. Письмо Хрущева, вместо рассмотрения по существу, подверглось осуждению Комитета министров за то, что Хрущев решился утруждать царя "ходатайством своим по такому делу, которое до него вовсе не относилось". Комитет постановил, "внушить ему, чрез министра внутренних дел, всю неосмотрительность и неуместность его письма". На журнале Комитета Александр II написал: "дельно" ("Особый журнал Комитета министров 25 ноября 1859 года" -- Лен. отд. Центрархива).

09.01.2018 в 12:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами