авторів

1021
 

події

144850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 8

Текущая хроника и особые происшествия - 8

04.04.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   4 апреля

   Чуть было не выбрали меня в Городской общей думе в старшины 1-го отделения. Заметив по первой (бюллетениевой) баллотировке, что я попал в число трех кандидатов, я просил членов не класть мне шаров. Не смотря на то, мне положили более 40 на 66. К счастью, Хрущеву было 66--1, Огареву (генерал-адъютанту) больше меня тремя шарами и, следственно, Огарев и остался кандидатом под Хрущевым. Затем меня выбрали в Городское депутатское собрание 63 голосами против 3. -- Сегодня хоронили Бозио; было какое-то столкновение между студентами и полицией, что противники университета, разумеется, стараются преувеличить. Я оказал во всеуслышание им, что есть котерия, которая, если студент снимет шляпу, то готова сказать, что он шляпу бросил о земь, или снял ее с прохожего.

   Была пресмешная история со стульями в зале Думы, где собираются все сословия. Поставили было стол присутствующих у подножия государева портрета, как во всех присутственных местах, а стулья остальных членов обратили лицом к царскому портрету. Генерал-губернатор [П. Н.] Игнатьев нашел в этом, как равно и в высоких спинках кресел что-то представительное, даже революционное, -- и велел перенести стол и стулья, так что все и присутствующие и остальные члены пришлись боком к царскому портрету, что всем показалось весьма неблагоприличным. -- Было несколько представлений генерал-губернатору; тщетно. Но наконец уже перед 4 апреля его уговорил, кажется гр. Апраксин, отказаться от такого нелепого каприза, и в заседании сегодня мы сидели прямо к лицу государя. Но все таки г. Игнатьев не позволил стол присутствующих поставить на небольшое возвышение, хотя от того в задних рядах не видно и не слышно. Что за дребедень! Говорят, что г. Игнатьев явно говорит, что Городовое положение 1775 г. есть произведение революционного духа того времени, -- следственно, и Учреждение о губерниях -- тоже? Уже почему не начать с Петра Великого, учредителя коллегиального устройства? Если такое революционное дело в течение 100 лет не оказало своего вредного действия, то кажется можно оставить его в покое. А не будет ли в самом деле революционным опровергнуть этот вековой порядок?[1]

 



[1] Никаких серьезных студенческих волнений в апреле 1859 г. не было. Речь идет о незначительной стычке между студентами и полицией (ср. Е. А. Штакеншнейдер Дневник и записки. М.-Л. 1934, стр. 250)

   В Городовом положении 1775 г. размещение гласных в зале Думы было строго регламентировано: "В Городской Думе сидит Городской Глава на стуле по средине; против Городского Главы сидят на лавке на право голос цеховых, на лево голос посадских; возле Городского Главы в правом завороте на лавке голос настоящих городовых обывателей и голос иногородных и иностранных гостей; возле Городского Главы в левом завороте на лавке же голос именитых граждан и голос гильдейский" (Городовое положение, изд. 1785 г., ї 166).

09.01.2018 в 11:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами