авторів

1447
 

події

196757
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 19

Дневник Александра Герцена - 19

10.06.1842
Великий Новгород, Новгородская, Россия

   10. Сегодня уехал Огарев; после 11 дней. Прекрасно проведенные дни, дни жизни, т. е. когда человек живет в настоящем; хотя не со всех сторон светло; но мы давно не встречались так спокойны и веселы. Он намерен разойтись с нею[1]. Дай бог, но вряд найдет ли достаточно силы. Она хитростью, притворством может еще овладеть его тихой и благородной душой. Может, еще и настанут светлые дни со стороны частной жизни.

   Он говорил и о других надеждах, но я так отвык от них, что едва сердце бьется при словах, удивление, похожее на то, когда бы мы увидели усопшего нам близкого... а веры нет.

   Итак, он в Рим, Париж, а я -- все здесь и с цепью на ногах. Писал к Дубельту; 1 июля серебряная свадьба[2]. Я чувствую психическую необходимость ехать в большой город, надобны люди, я вяну, во мне бродит какая-то неупотребленная масса возможностей, которая, не находя истока, поднимает со дна души всякую дрянь мелочи, нечистые страсти. Если б можно было уловить и рассказать все, что проскользает в иную минуту бездействия,-- как бы гадок, развратен показался человек. Мне одиночество в кругу зверей вредно. Моя натура по превосходству социабельная. Я назначен собственно для трибуны, форума, так, как рыба для воды. Тихий уголок, полный гармонии и счастия семейной жизни, не наполняет всего, и именно в ненаполненной доле души, за неимением другого, бродит целый мир -- бесплодно и как-то судорожно.

 



[1] Он намерен разойтись с нею.-- Речь идет об Огареве и его жене Марии Львовне.

[2] Писал к Дубельту...-- В письме к Дубельту от 6 июня 1842 г. Герцен просил, в связи с предстоящим празднованием "серебряной свадьбы" царя, разрешить ему переезд в Москву. 14 июня Николай I на ходатайство о переводе Герцена наложил резолюцию: "Не заслуживает того" (Л III, стр. 67).

Дата публікації 06.01.2018 в 18:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: