авторів

1447
 

події

196772
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 15

Дневник Александра Герцена - 15

09.05.1842
Великий Новгород, Новгородская, Россия

   9. Вот и опять девятое мая. Но уже одного из героев этого дня нет. Бедный Астраков[1] под сырой землей. Четыре года -- да, что это, много времени или мало? Кажется, все это было три недели, месяц тому назад. А много прошло. Худшее -- это болезненное состояние Наташи в продолжение последних двух лет. Вся жизнь ее до свадьбы была мученье, два года счастья и потом новые мученья -- физические. Как же быть довольным жизнию? Ее болезнь и преследования -- две черные нити, глубоко вплетенные в нашу жизнь. С каким мучительным чувством я вижу последовательное ослабление существа, так молодого летами! И она много способствует сама болезни, принимая все впечатления с чрезвычайной силой и скрывая часто действия их. Хотелось бы скакать на юг, на европейскую почву -- рассеяние, климат, люди помогли бы ей. А на ногах цепь. И тут становится досадно, зачем как на смех есть средства и не велено пользоваться. Какую светлую, прекрасную жизнь мы могли бы вести, нет желанья роскоши, нет желанья знатности, симпатический круг людей, умственная, артистическая деятельность и свобода. Давно отказался я от других мечтаний. Но будущее грозит худшим.

   Есть благо, которого власть отнять не может,-- это воспоминания, разве догадаются поить дурманом или наливать какой-нибудь состав в мозг. Что это за светлые дни были 8 и 9 мая 1838![2] Тут-то раздается грудь, и человек бесконечен в своем блаженстве. Но в этой среде долго нельзя удерживаться, жизнь утягивает в свою прозаическую диалектику, хочет непременно поставить изнанку возле лицевой стороны. Будем нести изнанку за лицевую сторону -- и с богом в дальнюю дорогу[3].

 



[1] Бедный Астраков...-- О Н. И. Астракове, оказавшем Герцену деятельную помощь при "похищении" им невесты в 1838 г., см. в главе XXIII "Былого и дум".

[2] ...светлые дни...-- 8 мая 1838 г. Герцен увез из Москвы к себе во Владимир свою невесту; 9 мая состоялась его свадьба.

[3] ...с богом, в дальнюю дорогу...-- Строка из "Похоронной песни Иакинфа Маглановича" Пушкина ("Песни западных славян").

Дата публікації 06.01.2018 в 18:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: