авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 10

Дневник Александра Герцена - 10

15.04.1842
Великий Новгород, Новгородская, Россия

   15. Апреля 2 вышел указ[1], дозволяющий помещикам делать условия с крестьянами, которые остаются при земле, но уже делаются в среднем положении между крепостными и помещичьими[2], под названием обязанных. Причина, сказано, чтоб земли не выходили из дворянских родов,-- но есть ли это ограничение права отпуска в свободные хлебопашцы, ясно не видать. Силы обязательной указ не имеет, это предложение тем, кто хотят. Побудительной причины хотеть не предвидится. Состояние крестьян мнимо улучшится. Это ex-attachés à la glèbe {бывшие крепостные (франц.).-- Ред.} средних веков, la gent corvéable et taillable {народ, подлежащий повинности и налогу (франц.).-- Ред.}. Замечателен циркуляр министра внутренних дел, объявляющий, что в этом указе (который давно был ожидаем) ничего нового нет, что он относится к желающим и чтоб не смели подразумевать иной смысл, мнимое освобождение крестьян etc., etc. Ne réveillez pas le chat qui dort! {Не будите спящего кота! (франц.).-- Ред.}

 



[1] ...вышел указ...-- Герцен комментирует здесь содержание указа от 2 апреля 1842 г., выработанного секретным комитетом по крестьянскому вопросу под председательством кн. И. В. Васильчикова.

[2] ...в среднем положении между крепостными и помещичьими.-- По-видимому, Герцен подразумевает под "помещичьими" тех крестьян, которые на основании указа от 20 февраля 1803 г. перешли на положение "свободных хлебопашцев", выполняя вместе с тем определенные повинности в пользу помещиков.

Дата публікації 06.01.2018 в 18:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: