авторів

923
 

події

131100
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » maryavr » Что мы носили.

Что мы носили.

01.01.1973 – 01.01.1995
Москва, Москва, Россия

Мы выражаемся через одежду. Хотим скрыться и носим невзрачные, бесформенные вещи. Если в жизни не хватает красок, хочется выделиться, покупаем что-нибудь яркое, броское. Выберем сапоги по сумку, сумку под шапку, шапку под цвет перчаток, перчатки под пальто. И так бесконечный круговорот покупки вещей. Но такая возможность у людей была не всегда. Можно было только мечтать о разноцветной одежде, представлять себе яркие платья из красивых фильмов или иностранной рекламы. Но найти в магазине что-то необычное - невозможно. 
Проблема однообразия гардероба была актуальна для всех членов общества. Маленький ребёнок, взрослая дама, почетный джентельмен – для были представлены стандартные однотипные гардеробы. Чтобы получить сапоги, надо было отстоять очередь. Часто, моя бабушка Зайцева Валентина Кирилловна, рассказывала об очередь за финскими сапогами и колбасой в ГУМ. Мой дед, был летчиком, офицером. Он отлетал 2400 часов и всегда привозил подарки из самых разных уголков России своей молодой жене и детям. Вообще, положение жены офицера в военном городке было почетным. «И надо было соответствовать!» - говорит бабушка – « Как-то решила сшить себе черный костюм в полоску, вот такой он красивый был. Так я его потом 15 лет носила. И беременная, и с переломом. Разные ситуации были, а красивый костюм один».
Моя вторая бабушка Шараева Татьяна Павловна в 1973 году, во время первой беременности, очень  хотела купить одежду своему малышу. «Девочка должна расти среди красок любви и заботы» - и сейчас считает бабушка – «Если в магазине не купить, надо сделать самим. Связать, сшить. Нитки достать было можно, а вот схемы по вязанию сложнее». И выходы находили. Совсем случайно бабушка познакомилась с беременной женщиной из соседнего подъезда. «А нас, пузатеньких, не так много тогда было. Вот сразу и подружились». Оказалось, эта женщина летала вместе с мужем-военным в командировки, заграницу. Она привозила журналы, схемы. А перед самым рождением малыша привезла бабушке целый пакет импортных вещей. Ярких, с вышивками. "Как сейчас помню "- говорит бабушка -" тёплый брючной костюмчик коричневого цвета. Мы его потом Паше отдали, затем Димка носил, а потом затерялся куда-то, а жаль, мы бы и внукам передали, уж такой он хороший был" Вещи берегли, штопали, красили, перешивали, распускали на нитки и вязали новые. Люди гораздо бережнее относились к окружающим их вещам. Такое поведение в первую очередь было вызвано дефицитом товара. Но так было не только во время молодости наших бабушек. Моя мама,1973 года рождения,  рассказывала как они стирали и зашивали капроновые гольфы, ведь такая редкость! Как в колхозе с девочками шили себе  платья из зановесок…И бабушка и мама очень рады, что  у меня сейчас нет их проблем и можно ходить в чем душа пожелает, вот только они никак не понимают, зачем покупать уже рваные джинсы, ведь холодно и неопрятно как-то. 

17.12.2017 в 23:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами