авторів

923
 

події

131100
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » TimeRevers » Background Л. М. Мосоловой

Background Л. М. Мосоловой

20.05.1960 – 31.12.1966
Фрунзе (Бишкек), Ленинград, Киргизия, Россия
Любовь Михайловна Мосолова

1) В каких учебных заведениях вы получили образование?

Место моего появления на свет – Киргизия, озеро Исыкуль, горы. Отец был послан туда во время войны, он был врачом. Его послали контролировать поставку продовольствия и коней для советской армии. В первом классе мы переехали в столицу Киргизии – Фрунзе. В 60-м году я окончила 13-ую школу, которая на сегодня является лучшей школой преподавания английского языка в республике. После школы передо мной встал выбор, куда поехать. Поскольку моя мама в свое время училась в Ленинграде (она – архивариус), она привила мне любовь к городу Петра, и я решила поступить в Ленинград. Мне было 16 лет. С первого раза я не прошла, хотя сдала экзамены на 3 пятерки и 1 четверку и получила 19 из 20 баллов. Тогда принимали в первую очередь 80% стажировщиков и только 20% школьников. (По плану? – авт.) Да, по плану. Уезжать обратно мне было стыдно. Я осталась работать в Петербургском университете на стройке пионерского лагеря для детей преподавателей. Это было в Рощино. Мы там строили! Я, конечно, занималась и кладкой кирпичей, и мешала цемент, а потом некому было готовить и меня определили поваром. Я проработала так год. После я пошла искать правды в Смольный. Это было главное учреждение Петербурга. На удивление меня пропустили к ведущему сотруднику. Я рассказала ему свою историю. Ко мне прониклись и позвонили в ремонтно-строительное учреждение, предложив взять на работу и предоставить общежитие. Затем я пришла в университет и попросилась на рабфак, который закончила без проблем. После этого опять сдала экзамены и на этот раз прошла. Поступила в Ленинградский университет, на исторический факультет, на отделение искусства. Его окончила в 1966 году и потом меня направили в Киргизию, в министерство культуры, где я работала сначала редактором художественно-экспертной коллегии, а затем главным редактором. Там было много всего интересного, но я увлеклась наукой и записалась в Киргизскую академию наук сдавать кандидатские минимумы. Так как мужа оставили преподавать в Ленинграде, я должна была вернуться.

2) Какие идеи и личности повлияли на вашу научную деятельность?

Я рада, что мне повезло учиться в Ленинградском университете: там работали выдающиеся ученые и преподаватели, такие как Михаил Константинович Каргер, заведующий кафедрой искусствоведения, знаток древнерусского искусства, великолепный, строгий и очень глубокий ученый, Игорь Семенович Кон, очень известный философ и социолог, преподававший у нас исторический материализм и социальную философию. Деканом был профессор Мавродин – знаменитый историк, который читал нам курс Древней Руси. Также Лев Николаевич Гумилев, который приходил к нам на кафедру и читал тайные лекции. И, главным образом, Моисей Самойлович Каган, который тогда вел эстетику. На меня большое впечатление оказали эти преподаватели, и я до сих пор бываю на кафедре искусствоведения. Кстати, была председателем государственной аттестационной комиссии 3 года. Меня пригласили. Мне было, конечно, странно войти в аудиторию, где когда-то преподавал Каргер; там висят портреты всех знаменитых ученых и почитают традиции – очень было приятно. Всех перечислить невозможно, но, пожалуй, Л.Н. Гумилев, М.С. Каган, С. А. Чуйков больше всего определили путь моих научных поисков.

3) Почему вы выбрали РГПУ им. Герцена как место своей преподавательской деятельности?

После работы по направлению в Киргизии у меня появился выбор, куда поступить в аспирантуру. Я выбрала Герценовский университет по той причине, что здесь была очень интересная кафедра философии с направлением социальной психологии. Меня тогда интересовала проблема психологии искусства, особенно советского искусства 20-30-ых революционных лет. Соотношение философии и социальной психологии с одной стороны, искусствоведческая база с другой тоже подходили. Мне хотелось объединить эти знания для понимания искусства советского периода.

27.11.2017 в 05:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами