авторів

1036
 

події

146627
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » VeronikaPrizova » «Прятки» со страхом, или детская непосредственность

«Прятки» со страхом, или детская непосредственность

29.07.1979
Гродненский район, деревня Поречье, Гродненская область, Беларусь

Моя мама все летние (бывало и зимние) каникулы проводила у своей любимой бабушки, в Республике Беларусь. Эта традиция (читайте – вторая жизнь) так и продолжается, теперь туда мы ездим всей семьей. Небольшая белорусская деревушка, упорно стремящаяся к стилю провинциального городка, на границе с живописным курортным местом Друскининкай в Литве, хранит увлекательную историю, берущую свое начало еще со времен Российской Империи. В этом месте в 1862 году был построен первый железнодорожный вокзал на границе России и Европы. А во времена СССР здесь беспрепятственно проходили поезда в Польшу и Германию.

Данный рассказ повествует о забавном событии, произошедшем в одно прекрасное лето с моей мамой Верой и её двоюродной сестрой Таней. Это было в июле 1979 года. В этот будний день бабушка ушла на работу, но не могла оставить маленьких детей семи (маме) и пяти (её сестре) лет одних. Как раз в это время за ними приглядывал приехавший погостить простой, но своевольный, троюродный брат бабушки – дед Иван, как звали его дети. Он приехал к ней погостить на неделю. Видимо, военная муштра и почасовой распорядок дня существовали для деда Ивана единственно верными источниками воспитания. Естественно, мама и сестрёнка должны были беспрекословно следовать его указаниям. Дети поначалу всё выполняли: с энтузиазмом поели, с интересом понаблюдали за читающим газету дедом Ваней, нехотя убрали посуду, с грустью подмели в комнатах. Но указ о часовом дневном сне стало пределом, по мнению моей мамы. Вы только представьте: на улице уже поднялось знойное солнце, весело стрекочут кузнечики, поют птицы и повсюду кружатся разноцветные бабочки, вальяжно гуляет по цепи Джек (дворовая собака). Переполняющее желание свободы и детская непосредственность взяли вверх. Конечно, дети притворились спящими, дав понять, что чрезмерная активность – не их черта характера (и возраста). Вдруг у старшей родилась идея будущего побега с не вовремя устроенного тихого часа. Младшей сестрёнки ничего не оставалось, как поддержать её. Наспех созданный план был сразу приведён в действие: немного времени, стучащее сердце, тихие шаги, собака дремлет на цепи, кивок головы и побег удался! Но куда теперь идти? Вопрос не из лёгких, однако и тут нашёлся ответ – конечно же, в сарай. Там и матрасы старые лежат, и дрова вкусно пахнут смолой, прохладно, и спать не надо.

Сначала всё шло превосходно. Долгожданная свобода радовала, а пробегающий мимо (раз пятый) запыхавшийся дед Иван даже не думал заглядывать в сарай. Вскоре стало скучно слушать топающие шаги и постоянные призывы. Но мама не хотела так просто сдаваться в непростой «игре в прятки». Вероятно, это был своеобразный протест излишней опеке и ограничению свободы, которые невольно проявлялись у деда Вани. Поэтому со страстным рвением старшая сестра фантазировала и всеми способами старалась отвлечь Таню от мыслей об их разоблачении. Так прошло еще немного времени, дед Иван затих, усталость взяла верх, и дети прикорнули. Проснулись они от внезапно услышанного знакомого голоса бабушки. И тут-то по спине пробежал предательский холодок. «Неужели дед бегал за ней на работу, и они вместе сейчас ищут их? Им же достанется за такую выходку! Как же быть?» - такие мысли сразу начали мелькать в маленьких головах. Нет, выходить ни за что нельзя, иначе быть беде. И вот дети слышат приближающиеся шаги. Инстинктивно они затаили дыхание, страх подкатывал к горлу и заставлял зажмуриться, сжаться. Однако как всегда бывает в таких ситуациях, должен был произойти неожиданный казус, который не заставил себя ждать. Таня… случайно чихнула. Всё. Их нашли. Развитие дальнейших событий, думаю, знакомы любому провинившемуся ребёнку. Счастливые восклицания перешли в возмущения и наказание в виде прополки дополнительных двух грядок картошки.  

 

Этот случай запомнился сёстрам надолго, так же, как и местные выражения, переходящие лишь устным способом, которые использовала бабушка в описании их поступка: «А дали Бог, мои ж вы внученьки! Каб вас Пярун стреляу!»


Выполнила студентка ИФЧ 2ПО-К, Призова Вероника

27.11.2017 в 00:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами