авторів

1418
 

події

192555
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Lakshin » Последний акт - 17

Последний акт - 17

27.05.1969
Москва, Московская, Россия

27.V. Рассказывают, будто по всем станциям передают сообщ/ения/ из Москвы (по непроверен/ным/ источникам), что Тв/ардовский/ снят с поста редактора. Это создает нов/ую/ ситуацию. Вот сейчас бы ему и выступить с опровержением, во всяком случае, предложить начальству такое — и послушать, что скажут.

М/ария/ Ил/ларионовна/ вызвала врача.

Ругался с Дем/ентьевым/ из-за рец/ензии/ Лазаря Лазарева[1]. Как чувствительны эти наши либералы <...> — и сразу обиженный тон, грозные предостережения, упреки в групповщине!

Вечером был в Союзе на обсуждении статей О. Михайлова[2] и Петелина[3]. Силы прогресса представляли madame Жак[4], Бочаров[5], Штут[6] и прочие. Чалмаев врал[7] и отбивался остервенело, в его лице было фанатическое напряжение идущего на всё игрока. Сергованцев[8], Ланщиков[9], Петелин явились в красных рубахах. Ланщ/иков/ гов/орил/: «Да, мы особое течение и среди споров за и против Ст/алина/ мы занимаем особую позицию: мы за народ, за национ/альные/ корни». Чал/маев/ гов/орил/, как настоящий ташкентец: если бы не Скобелев, неизвестно, не были бы англичане сегодня у Каспия. «Тевтоны и славяне», «высшие нац/иональные/ и госуд/арственные/ интересы», — и тут же, конечно, ссылка на события в Чехословакии.

Но либералы наши — тоже хороши, речи трусливые, укоры осторожные. «В деятельнос/ти/ Ст/алина/ были, как известно, и положит/ельные/ и отриц/ательные/ моменты...»

Назаренко[10] бился в истерике, обличая бюро, состоящее из авторов «Н/ового/ 
м/ира/» во главе с Л/акшины/м.

Ушел я, не дождавшись конца, и, как всегда, с таким ощущением, будто неосторожно вступил в лепешку дерьма.

Думал о «неославянах»: в этом много позы, пустоты, паразитства на заметной идее. Дело «октябристов» проиграно, они никакой популярностью не пользуются и сходят со сцены. Но, распадаясь, это зловонное течение образовало группу, уцепившуюся за «Русь» и имеющую в нынешней обстановке больше шансов на успех. Идейный вакуум, образовавшийся с возвелич/ением/, а потом развенчанием Стал/ина/, должен быть заполнен.

Офиц/иальные/ догмы обветшали и осыпаются, как труха. Вот тут и выплывает тень «единой неделимой», соответствующей тенденциям к изоляционизму, кот/орые/ идут сверху. «Чалмальчики» могут иметь известный успех, потому что «русизм» более привлекателен, чем казенщина.

А вместе с тем и казенщина готова с ним мириться: народность-то официальная и никому не вредит.

 

_____________

Две строчки Лермонтова:

Что умер честно за царя,

Что плохи наши лекаря...

Какая яркая ирония! Ведь вторая строка откровенно издевается над первой, над ее пафосом офиц/иальных/ реляций. Как если бы совр/еменный/ поэт сказал: умер за Родину, за Стал/ина/ и потому, что врачи у нас скверные...

 

_____________

Не помню, записал ли я здесь анекдотич/ескую/ историю Бершадского. Он повез в Африку неск/олько/ к/ило/г/раммов/ икры и стал ею торговать. Когда он пытался купить в лавочке мануфактуру на выруч/енные/ деньги, его арестовали. Он потребовал вызвать представителя посольства. Выяснилось, что он расплатился купюрами, выкраденными накануне из гос/ударственного/ банка. Сюжет!

 



[1] Лазарев Лазарь Ильич, критик.

[2] Михайлов Олег Николаевич, критик, прозаик.

[3] Петелин Виктор Васильевич, критик.

[4] Жак Любовь Петровна, критик.

[5] Бочаров Анатолий Георгиевич, критик.

[6] Штут Сарра Матвеевна, критик.

[7] Чалмаев Виктор Андреевич, критик.

[8] Сергованцев Николай, критик.

[9] Ланщиков Анатолий Петрович, критик.

[10] Назаренко Вадим Афанасьевич, критик.

Дата публікації 24.11.2017 в 18:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: