авторів

1054
 

події

147848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anna_Vargavtik » Послевоенные годы. Жизнь в Ленинабаде - 1

Послевоенные годы. Жизнь в Ленинабаде - 1

01.09.1949
Ленинабад (Худжанд), Согдийская, Таджикистан
1950. Ленинабад. 4 «б» класс.

После войны Аня, сдав экзамены и закончив Учительский институт, некоторое время продолжала ещё работать учительницей в кабардинских сёлах, а потом вышла замуж за Залмана Израилевича Варгавтика и уехала с мужем в город Ленинабад Таджикской ССР.

Очень интересными нам показались воспоминания Анны Гавриловны о городе Ленинабаде и национальных особенностях его жителей - таджиков.

Ленинабад (нынешний Ходжент) был центром Ленинабадской области. Расположен он на берегу довольно полноводной реки Сыр-Дарьи. Город был типично азиатский, с небольшим количеством европейских зданий. Большинство улиц – узкие закоулки. Дворы обнесены высокими глинобитными дувалами (стена из камней и глины), во дворах в виноградниках прячутся глинобитные же домики. В центре города по обе стороны главной улицы Ленина раскинулись два огромных базара, на которых в любое время года, особенно летом, высились горы всевозможных фруктов и овощей. В городе огромное количество чайхан (чайных), много арыков (канавы для стока воды). На главной улице много ярких цветов и целый день – нескончаемая национальная музыка. Особенной достопримечательностью города являлась полуразрушенная глинобитная крепость на берегу Сыр-Дарьи. Из учебных заведений, кроме школ, был тогда пединститут, педучилище и сельскохозяйственный техникум. Анна Гавриловна не помнит, был ли театр, но несколько кинотеатров было.

В чайханах пили круглыми сутками чай только мужчины, сидя по-турецки на широких низких топчанах, покрытых коврами, вокруг огромных самоваров. Чай пили зеленый, несладкий, с лепешками и виноградом.

Многие женщины тогда ещё ходили под чадрой (сетка из конских волос). В магазинах и в учреждениях работали мужчины, в хлопковых полях - в основном женщины. В уборочную пору хлопок сушили на всех улицах города. Хлопок – основная культура, выращиваемая в Таджикистане, но выращивали также и зерновые, овощи, фрукты, причем по два-три урожая в год.

В Ленинабаде был большой шелковый комбинат, известный на всю страну. Близ города в 50-е годы было создано искусственное Кайракумское море.



Анна Гавриловна устроилась работать в среднюю школу учительницей 4-го класса – класса мальчиков. Тогда в городских школах было раздельное обучение. Анна Гавриловна говорит: «Очень боялась, что не справлюсь с дисциплиной, но мальчишки приняли меня сразу. Полюбила их и я, и у меня за всю мою учительскую деятельность не было более любимого класса.»

А класс был особенный. Это были «дети разных народов», населявших городок: дети репрессированных из Москвы и Ленинграда (в том числе по «Делу врачей»), пэфээловцев (ПФЛ – политико-фильтрационный лагерь, их было много в Средней Азии и Казахстане), переселенцев – крымских татар и немцев. Были в классе также русские, евреи, украинцы, белорусы. Но класс был очень дружный.

Было много очень способных ребят – отличников. Среди них с феноменальной памятью Боря Бродецкий из Ленинграда. Анна Гавриловна говорит, что более одарённого мальчика ей не довелось встретить за всю жизнь. На следующий год Анна Гавриловна преподавала русский язык и литературное чтение и была классным руководителем в любимом своём 5-ом классе. Но теперь это уже был смешанный класс (раздельное обучение закончилось).

 

Наш комментарий. Сегодняшним подросткам, которые часто слышат о сникхедах и случаях, связанных с национальной рознью, приходится только завидовать таким дружеским отношениям людей разных национальностей

12.02.2015 в 09:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами