29.04.45. Вос. Загорали у затона. Пытались купаться, но вода ещё бр-р-р-р. Лишь окунулись, чтоб привлечь внимание девочек. Ребята засели за карты. Я решил помечтать в дрёме. Хорошо валяться на травке под солнцем. Лучи жарко припекали. У меня появляется вдохновение на сочинение стихов. Ищу с чего начать. На горизонте вырастало огромное белое облако. Его вершина растекалась по небу, а низ чернел, надвигаясь на город. Кружит в мыслях первая строка: «Как в лето жаркое гроза». Начинаю искать вторую. «Слеза, коза, глаза...» – перебираю рифмующие слова. «Глаза, глаза...»
Раздавался девичий смех. «Мы ищем девичьи глаза...» Надо найти промежуточную строку. Но ни на чём не могу остановиться. Бросаю это занятие. Не люблю мучить воображение, если оно сразу не находит хорошее стихосложение. Для поэзии важно не только вдохновение, но и озарение. Сегодня ко мне вдохновение пришло, а озарение не явилось.
Вдали слышны грозовые раскаты. Скрывается солнце. Тянет прохладой. Умолкают девичьи голоса. Девочки уходят. Пора и нам подтягиваться к интернату, чтобы не застала гроза.
Вечером пробиваемся в кино «Большая жизнь» о том, как в 30-е годы на одной из угольных шахт Донбасса разоблачали вредителей. Хотя мы его уже видели, но фильм захватывающий. Смотришь, и зло накипает против сволочей, которые мешают стране строить новую жизнь.