29.03.45. Чет. По радио передали, что колхозники «Красного партизана» Брюховецкого района обратились ко всем работникам сельского хозяйства СССР об организации Всесоюзного социалистического соревнования за высокий урожай 1945 г. Дают краснопартизанцы. Там живут наши родственники. На весь Союз прогремели. Радуемся за них всей семьёй.
Мама рассказывает о своей родне с хутора, вспоминая давние истории, дореволюционное время. Что происходило на хуторах в период Гражданской войны. У неё хорошая память. Да и как не запомнить кровавые события, рассказы братьев красных партизан о боях, походах. Ещё и ещё раз вспоминает, кто как из них погиб.
30.03.45. Пят. До обеда дочитывал Ильфа и Петрова. Потом книги отнёс Бондаревым и до вечера просидел у них за картами и болтовнёй. Распрощались. Завтра разъезжаемся. Васька – на Ростов, а я – на Краснодар. Пошёл посмотреть на прощание школу. Вспомнился случай. Мы сидели на занятиях. Вдруг низко прогудел самолёт.
– Всем в убежище! – скомандовала учительница.
Мы выскочили во двор. Но самолётов не было. Все побежали не в убежище, а по домам. Когда большая масса учеников оказалась на пустыре, появился самолёт и стал обстреливать детей из пулемёта. Все попадали, вжавшись в землю. Самолёт взмыл и мы, вскочив, побежали дальше от школы. Самолёт заходит на стрельбу – мы падаем, прижимаясь к земле. Так продолжалось, пока ученики не рассосались по улицам. Какая наглая игра фашиста с беззащитными детьми! Удивительно, что никто не кричал, не взывал о помощи. Разбегались молча. На следующий день смотрели – все ли живы. К счастью пострадавших не оказалось. Но у черты смерти были все.
31.03.45. Суб. Сборы и отъезд. Приходили Петренковы. Посидели, поболтали. Рассказал им все хохмы, которые привёз и услышал от Васьки Бондарева. Вечером они пришли к поезду, чтобы посадить в вагон. Посадка, как всегда, трудная. Народу едет много, билетов нет. Но мне достали.
Наши разгромили немцев в Верхней Силезии.