9.01.45. Вт. Готовлюсь к отъезду. Странно: в спецшколе скучаю по дому, дома – по спецшколе. Видимо, в жизни важны перемены. Когда есть перемены, тогда интересней жить. Мне хорошо в семье, но не хватает коллектива. Хорошо в коллективе, но не хватает семьи. Было бы лучше, если бы они были рядом. Вообще-то я, видимо, подвижник, мне по нраву постоянное изменение жизни, а не её застывшее состояние. Для меня или жизнь должна постоянно изменяться, или я должен постоянно двигаться по жизни, меняя обстоятельства. Одинаковость дней гнетёт. Поэтому с радостью собрался в дорогу и с нетерпением ждал поезда.
Замечаю, что мама сидит, задумавшись, всматривается в меня.
– Что ты ко мне присматриваешься? – говорю ей.
– Разве я думала, что мои сыны такими станут.
– А ты хотела, чтобы мы кем стали?
– Чтоб хорошими людьми были, мастеровитыми, грамотными. Спасибо советской власти. Всем грамоту дала, всем дорогу открыла. Хочешь иди в колхоз, а хочешь, учись на инженера, лётчика, або на шо хошь. Мои браты при царе тилько мечталы о цим. Потому и пошли в революцию, к большевикам. Мастеровые были хлопци, а грамоты нэ хватало. Вы учитэсь! Воны за вас головы положилы.
Я это принял, как наказ. Мысленно дал себе клятву: жить всегда по совести, на высоком нравственном уровне. Перед тем, как уйти на вокзал, обошёл комнату, посмотрел на фотографии своих родителей, братьев и сёстер. Хороший у нас род, трудовой, честный, порядочный. Род обязывает меня идти по честному пути жизни.