Сегодня я на полгода отправлюсь работать в Италию. На полгода, потому что после многих лет жизни там мы с подругой нашли возможность находиться на чужбине именно так: по полгода. И нас обеих это вполне устраивает, как и стариков, за которыми мы ухаживаем.
Сделано за заработанные деньги немало: выучена дочь , капитально отремонтирована , начинена всем новым и отдана дочери и зятю квартира, куплена жилплощадь себе . Теперь осталось обустроить свою квартиру, а там, как жизнь подскажет.
Сказать, что рвусь уехать, нет. Меня ждет изматывающий 24 часа в сутки труд с престарелой супружеской парой; постоянное напряжение нервной системы, недоедание и недосыпание, превращающиеся в хроническую усталость. Я должна буду жить радостями и печалями чужих для меня людей и приказать душе не тревожиться постоянно о близких. Но я еду, потому что другого выбора нет. Только в Италии я смогу заработать на спокойные, но в то же время насыщенные последние годы моей жизни.
Перед самым отъездом всегда нервничаю и пью валерьянку. Впереди долгий и небезопасный путь, но больше всего беспокоят мысли о дочери. Она хоть и взрослая замужняя женщина, но все равно я нужна ей рядом, как и она - мне, а жизнь уже 13 лет надолго отрывает нас друг от друга.
Успокаиваюсь сразу же, как сажусь в автобус. Везет нас молодой парень, Юра. Сегодня он почему-то один. Один на две тысячи километров пути. Проезжая мимо церквей, крестится. Он верующий, как и вся его семья: брат Руслан, с которым он обычно ездит на пару, и родители, работающие в Италии. Семья их очень дружная.
Мы выезжаем из города. Юра, не переставая, говорит по мобильному телефону то с Сирожей, как он называет друга, то с Васей об амортизаторе, из которого выпал болт. В аварию пока не попали. Юрины кресты спасают.
Автобус небольшой; из тех, которых называют бусиками. Пассажиров шестеро. Это нормально. Обычно у парней в бусе все места заняты. Впереди меня сидит девушка, лет двадцати пяти. В Италию едет впервые и очень волнуется. Делится переживаниями с соседкой, высокой полной женщиной средних лет, которая наставляет ее: «Ничего. Найдешь работу, притерпишься, привыкнешь. Полученные еврики силы будут придавать». Позже я узнала, что зовут сию наставницу Ева и владеет она русским, украинским, венгерским и итальянским языками. Впрочем, знанием нескольких языков на многонациональной Буковине никого не удивишь. Тот же наш шофер Юра с "Сирожей" говорит по-молдавски, С Васей по- украински; легко переходит на русский, на итальянский.
Проезжаем роскошные в летнем убранстве Карпаты. Вечером подъезжаем к Чопу. Вот мы и на границе с Венгрией. Машин перед нами немного. В одной из них, оказывается, везет пассажиров в Италию Руслан, брат Юры. Юра, забрав у нас паспорта, вышел к пограничникам. Моя соседка шепчет молитвы. Заглянул в бус один из таможенников. Спросил, освещая нас фонариком: «Ничего не везете запрещенного?» Дверь закрылась - и мы в ожидании следующего пограничного шага. Девушка впереди тихо делится с соседкой интимными печалями. Та мудро отвечает: «И правильно сделала, что ушла от этого альфонса. В Италии лучше найдешь». Вернулся с паспортами Юра. Пока все гладко. Едем дальше.
Мы на территории венгерской части границы. Впереди нас плотно друг к другу выстроились автобусы. И тут Юра увидел, что за автобусом брата есть промежуток. Хорошо бы занять его. Наш водитель поспешил выехать на свободную полосу и врезался во внезапно открывшуюся дверь стоявшего впереди транспорта. Раздалась ругань: «Да порезать колеса этим черновицким выскочкам!» Юра вышел. Начались разборки. Ева, выглянув в окно, рассудительно заговорила: «Чего ощетинились, щенки? Задел? Рассчитается!» Женщине хотелось загладить ошибку нашего водителя, хотя, зачем было загораживать ему дорогу? Разобрались бы позже, но не на пограничном же мосту! И снова остановка. Мы вышли. Вся дорога загажена подсолнечной шелухой; кругом валяются пустые бутылки; асфальт покрыт темными пятнами мочи. Режет слух нецензурщина. Украина едет в Европу. Свою «цивилизацию» везет. «Вот бы снять на пленку эту грязь, да на телевидение. Нашему народу Сталин нужен!»- говорит Ева.
Несмотря на неприятности, мы потихоньку продвигаемся вперед. Спор угас. Стало спокойнее. Из негромкой беседы женщин уловила фразу: «Львовские дерут за посылки домой по евро пятьдесят за килограмм». Ева ответила: « Водители перед праздниками цены повышают. Как только наши женщины перестают из-за этого посылать передачи, цены сразу падают». И тут же начинает наставлять свою молодую соседку: » Пойдешь на работу, ничего у хозяев не кради. Тебя будут проверять. Будь всегда честной. Мне как-то зарплату больше дали, я вернула лишнее. С тех пор хозяева не боятся оставлять мне ключи, когда уезжают». Другая пассажирка поддерживает разговор: »Итальянцы еще молодцы, что принимают нас в свои дома. А честной быть очень важно. Они это ценят больше всего».
Наконец подъезжаем к венгерским пограничникам. Проверяют паспорта , затем виды на жительство, разрешения на работу, визы - у кого что. Девушка, что едет в Италию впервые,с визой в Венгрию. Пограничник приказывает ей высадиться, забрать вещи и возвращаться домой. »Ты уже десятая сегодня с венгерской визой», -говорит он.
Неразбериха с документами и у парня, что едет к маме, вышедшей замуж за итальянца. Юра куда-то уходит, вскоре появляется; автобус трогается с места, и мы оказываемся в Венгрии. Проблемы решили деньги.
Ночь прошла в полусне. В пять утра ехали уже по Словении. Остановились на заправке. Выйдя из машины, зашли в бар потуалетиться, умыться. Заказали капуччино с круассаном. «За одиннадцать лет можно в дороге один раз позволить себе роскошь: капуччино и круассан»,-говорит моя соседка. «Сколько Вам лет?» -поинтересовалась я. «Шестьдесят четыре,»-услышала в ответ. Предельно скромная одежда, отработанные морщинистые руки, а глаза чистые, как у ребенка. Зовут Домка. Уже двадцать три года как вдова. Построила детям дома. Прикупила земли, которая и кормит всю семью.
Далеко позади остались Карпаты. Во всей красе восходящего солнца нас встречали другие горы, Альпы.
К девяти утра мы были уже в Италии.
Я разговорилась с еще одной попутчицей. Узнав от детей, что болен муж, она отпросилась домой, где настояла на госпитализации супруга, отказывавшегося от лечения за деньги, заработанные женой. Мужа прооперировали, и она возвращается на работу.
Разговоры в бусе то замолкают, то возобновляются. Проехали Венецию, Верону, Падую, Брешу. Приближаемся к Милану. Чем хорошо ехать с Юрой: пассажиров везет от дома на родине к дому-месту работы в Италии.
Вот и Вирадоло, деревня, где мы работаем. Встреча. Обнимания. Целования. Сутки мы с подругой проработаем вместе. Потом она уедет домой, и мне поначалу будет не по себе. Потом привыкну, и все пойдет своей чередой.