29 января
Странную картину представляют Освобожденные районы. Не менее странную картину представляют и воинские части КПК. Все они торгуют по мере возможностей с тылами японских войск.
Всюду преступный опиумный промысел. Так, в Цайлине, в самом тыловом штабе знаменитой 120-й пехотной дивизии, отведено помещение, где специальным образом обрабатывается сырье и откуда опиум в виде готовой продукции поступает на рынки.
Северо-запад Шаньси буквально во всех своих уездах наводнен самыми разнообразными японскими товарами. Этот товар поступает прямо с японских тыловых складов.
В штабах 120-й дивизии разговоры сосредоточены не на боевых заданиях, операциях и прочих военных делах, а на коммерческих сделках, барышах и всякой чепухе.
А все это результат определенных указаний. Так, всем частям 8-й НРА и Новой 4-й НРА строго поведено: никаких активных операций и действий против японцев не предпринимать. Словом, не ввязываться ни в какие боевые действия. Вплоть до того, что при наступлении отходить и, насколько возможно, стремиться к заключению перемирия.
Самые лучшие боевые части КПК передислоцируются. Они покидают районы Северного Китая. Место новой дислокации — Особый район. В основном эти части сосредоточиваются на Сианьском направлении.
Я точно знаю, что войска центрального правительства размещаются на своих старых квартирах и рубежах по южной границе Особого района.
В Особом районе усиливается (и не по дням, а по часам) античанкайшистская пропаганда.
* * *
Надо видеть одурманенных наркотиками людей, жалких, трясущихся, гибнущих к тридцати годам, чтобы возненавидеть опиум. Сколько же миллионов людей гибнет, сколько рождается уродами, сколько семей чахнет!..
* * *
Южин характерным жестом приглаживает свои мохнатые брови и повторяет: «Люблю, чтобы просто, ясно, без виляний! Осточертело здесь!»
Игорь Васильевич решил во что бы то ни стало вырваться из Яньани. Этим же занялся и Алеев. Оба настоятельно просят Москву отозвать их из Особого района.
* * *
Я привык к раскаленной жаровне, кипящему чайнику. Ночами тишина.
В такой же темени и тишине узкой тропинкой я возвращаюсь в свою пещеру после бесед с Мао Цзэ-дуном или ответственными работниками КПК. Ни огонька, ни звука — ночь, луна или только звезды, шорох шагов, обрыв в метре... Я всегда рукой на ходу притрагиваюсь к стене справа, чтобы не сорваться в пропасть.
Когда ухожу, из апартаментов Мао слышится хрип патефона, хмельной гомон. А порой только голос Мао — поучающий, требующий внимания...
Дюжие маузеристы узнают меня, скалят в темноте белые зубы. А потом бредешь один, иногда с кем-нибудь из наших. Мао со мной предпочитает говорить с глазу на глаз, без свидетелей. Это, разумеется, не относится к вечеринкам.