25 октября
Сопоставляю данные — картина удручающая! Никаких активных военных действий со стороны 8-й НРА! Более того — такие действия под строгим запретом.
Руководство КПК по-прежнему обманывает Москву своей якобы готовностью сражаться с японскими фашистами.
В борьбе против политических оппонентов Мао Цзэ-дун использует свою работу «О новой демократии». Она как бы стала теоретической платформой целой группы его сторонников. Да, тут можно уже твердо сказать о размежевании политических сил. Жэнь Би-ши, Ли Фын, Чэнь Юнь, Ван Цзя-сян и уж, конечно, Кан Шэн (я упоминаю самых видных представителей этой группы) в общем следуют линии председателя ЦК КПК, изложенной в его работе «О новой демократии».
Тщательный анализ этой работы не оставляет сомнений в том, что председатель ЦК КПК против антияпонского блока, против налаживания отношений с центральным правительством в Чунцине. Такая позиция Мао Цзэ-дуна объективно ведет к снижению сопротивления агрессору и дробит силы.
Именно поэтому в Особом районе постоянно ведется антигоминьдановская пропаганда.
Все эти обстоятельства заставляют по-новому отнестись к трагической гибели 4-й НРА и непрекращающимся раздорам между Компартией и ГМД.
Не все разделяют взгляды председателя ЦК КПК. Вокруг Ван Мина, как видного интернационалиста и руководителя китайской делегации в ИККИ, в свое время сгруппировались Чжу Дэ, Чжоу Энь-лай, Бо Гу, Ло Фу и, по-моему, еще ряд крупных военных работников, которые сейчас в действующих частях.
В духе работы «О новой демократии» и осуществляется вся политика по отношению к Гоминьдану.
Предложения Гоминьдана под разными предлогами отвергаются. Предложение Чан Кай-ши от 14 июля о встрече с Мао Цзэ-дуном по существу отвергнуто.
Мао Цзэ-дун и его окружение в военных вопросах за тактику «сохранения живой силы», то есть за свертывание боевых действий.