6 сентября
Тыл японской армии выходит не на Японию, а на военный арсенал Маньчжурии. Это превращает Квантунскую группировку войск в мощную самостоятельную силу.
Японская военная молодежь подвергается усиленной обработке в духе древнего «Бусидо» («Путь воина») — канона поведения японца на войне. Все японские воинские наставления, положения, уставы и вообще поведение солдата определяются заповедями этого средневекового свода правил.
«Бусидо» играет решающую роль в моральном формировании японского солдата. Одна из основных заповедей «Бусидо» — это беспрекословное повиновение и презрение к смерти.
Плен не только позор для солдата. Пленный позорит всю нацию и, конечно же, своего микадо.
В подавляющем большинстве случаев японские военнопленные отказываются признать, что они попали в плен. Они «заблудились», их «лишили возможности сопротивляться», а сами они «не складывали оружия» и т. д.
Город Синьцзин — столица «государства Манчьжоу-Го». В Синьцзине и штаб Квантунской армии.
Маньчжурия — огромный полигон. Здесь постоянно проходят подготовку необученные контингенты войск, прибывающие из Японии. Отсюда обученные войска отправляются в район Южных морей, а взамен прибывают новые. Сейчас Квантунская группировка войск в наивысшей боевой готовности.
* * *
Алеев считает, что в Особом районе орудует какая-то враждебная группировка. Думаю, что дело гораздо серьезнее. Кроме того, не могу довольствоваться таким расплывчатым определением. Если это враждебная группировка, то каковы ее состав, цели, методы действия?
В чжэнфыне всячески превозносятся заслуги Мао Цзэ-дуна. Благодаря Мао Цзэ-дуну «партия высоко держит знамя революции», «сохранены опорные революционные базы и кадровый костяк партии», «создан единый антияпонский фронт», «разработана новая революционная теория» (имеется в виду работа Мао Цзэ-дуна «О новой демократии»), т. е. «верно определено место партии на нынешнем историческом этапе».
Всем на собраниях внушают:
Мао Цзэ-дун «определил новую роль мелкой и средней национальной буржуазии, как патриотического элемента, и сформулировал принципы нового демократизма».
Мао Цзэ-дун «спас Красную армию от разгрома гоминьдановцами» и т. д.