авторів

1571
 

події

220437
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Vlasov » Особый район Китая - 60

Особый район Китая - 60

25.08.1942
Яньань, Шэньси, Китай

25 августа

Чунцинское командование во что бы то ни стало намеревается вернуть Чжэцзян-Цзянсийскую железную дорогу. Атакуют китайцы.

В центральной части провинции Шаньдун инициатива за японцами. В китайских войсках очень велики потери.

Союзники ограничиваются бомбардировками промышленных и военных объектов райха, а сражаются в основном советские армии.

Президент Рузвельт заявил, что преступления гитлеровского фашизма приведут к «страшному возмездию». Все это очень справедливо, но почему президент не говорит, когда же будет открыт второй фронт? Именно теперь для его создания наиболее благоприятные условия: стратегические резервы немцев в Советском Союзе.

* * *

Агитация в Особом районе против союза с Гоминьданом напоминает «теорию наступления», похороненную международным революционным движением еще в 1920-е годы.

Союз с Гоминьданом в нынешних условиях есть путь сохранения и наращивания сил КПК, путь повышения ее роли в жизни страны. Этот союз есть практическое осуществление тактических методов Коминтерна, основанных на ленинской диалектике: учет конкретной обстановки, определяемой множеством факторов. Эти факторы учитывают политическую зрелость и боеспособность Компартии, соотношение политических и вооруженных группировок в стране, степень политической организованности буржуазии, конфликты внутри буржуазии, настроение промежуточных классов, экономическое состояние общества, прочность государственного аппарата и т. д.

Левые революционные фразы и их практические последствия — это уже удар по революции. Это натравливание на неокрепшую партию и прогрессивные организации превосходящих сил реакции.

«Теория наступления» со времени Ли Ли-саня прочно прижилась в КПК. Ошибки, преодоленные международным революционным движением, снова завладевают КПК.

Китай — подлинная стихия мелкой буржуазии. Лилисаневщина воспроизводилась и будет воспроизводиться в КПК мелкобуржуазной средой.

Эта революционность без трезвого учета действительного соотношения сил и обстановки слишком хорошо знакома нам по собственной стране. Мы уже успели понаслышаться левой фразы анархистов, левых эсеров, троцкистов и знаем практическую цену «теории наступления»: кровь и напрасные жертвы трудящихся.

* * *

Ночью, после радиосвязи с Москвой, Долматов с улыбкой рассказывал о своей стычке с фашистами в Париже.

В середине ноября 1937 года он через Париж возвращался домой. Раны едва затянулись. Изрядно хромал и вынужден был опираться на палку — нога не гнулась.

Вместе с советским летчиком-добровольцем на такси добрался до Эйфелевой башни.

В просторный лифт, который поднимал публику на смотровую площадку, ввалилась группа немцев в штатском и с нацистскими значками на груди. Один из них грубо толкнул Долматова.

«Юнкерсы» и «мессеры», трупы детей и женщин, развалины испанских городов и деревень, боль в ранах, высокомерие нацистов — Долматов среагировал мгновенно:  волчком повернулся на здоровой ноге и сбил обидчика на пол.

Долматов смущенно признавался, что он тогда слишком крепко выразился, публика и немцы догадались, кто он.

За спиной Долматова в угрожающей позе застыл наш летчик, здоровенный парень, килограммов на сто двадцать, не раз рисковавший жизнью в небе Мадрида, отважный и верный товарищ.

Отчаянность Долматова, пудовые кулаки летчика, презрение французов произвели впечатление. Нацисты погалдели и покинули лифт.

 

Французы проводили нацистов шиканьем.

Дата публікації 11.10.2017 в 12:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: