Прежде всего, предстояло решить извечную проблему: “Что делать”?
Лаборатория разваливалась, и бороться за нее не было ни какого желания. Каких либо перспективных работ по электрошлаковой сварке я не видел. Работами по сварке хромистых сталей занималась другая лаборатория. Я постепенно оказывался не у дел. Взвесив все, решил, что пришло время браться за оформление докторской диссертации. Именно это должно стать моим главным делом.
Я начал с того, что собрал в одну кучу все свои статьи, авторские свидетельства и отчеты. Действительно получилась гора, которую как-то систематизировать и представить в форме единой научной работы было очень не просто. То, что я работал в двух трудно увязываемых вместе направлениях, диктовало необходимость выбора. Моя работа должна была быть либо по электрошлаковой сварке, либо по хромистым сталям. И там и тут наработано было много, и отсекать лишнее было просто жалко. Работы по сварке хромистых сталей казались мне более интересными. Итак, я решил, что именно эти работы будут основой моей диссертационной работы. Чтобы освободить время и силы, я передал все работы по электрошлаковой сварке Рощину, чем не мало удивил и его, и окружающих.
Все, что касалось избранному направлению, попытался как-то систематизировать и представить в виде расширенного плана диссертации. Этот план я собирался доложить в отделе, для того чтобы получить полугодовой отпуск для оформления диссертации. Сложность закличалась в том, что все мои работы решали сугубо практические задачи, и подчас в ущерб глубине научной проработки. . Начался мучительный поиск, в результате которого и были сформулированы положения, которые и легли в основу моей диссертации.
Результатами своих поисков я мог быть вполне доволен, научной мути было напущено много и выглядела она вполне солидно. Это была той основой на которой как бы базировалось и все остальное:
Установленные научные закономерности и разработанные представления о процессах, протекающих при сварке мартенситных коррозионностойких сталей послужили базой для создания, защищенных авторскими свидетельствами, коррозионностойких сталей (06Х12Н3Д, 05Х14Н5ДМ, 06Х16Н5ДТ), низкоуглеродистых сталей для получения разнородных сварных конструкций (15Г2В, 15Г2МФ, 05Г4НДТ), сварочных материалов (сварочные проволоки Св01Х12Н2-ВИ, Св04Н3М, Св10ХН2М, электроды ЦЛ-51 и ЦЛ-65, флюсы АН-9 и ФЦ-21) и технологических процессов, обеспечивающих изготовление с использованием коррозионностойких сталей ,мартенситного класса ответственных изделий энергомашиностроения с получением сварных соединений, имеющих высокий уровень механических, коррозионных и других служебных свойств.
Следующим этапом работы стала подборка из моих отчетов и статей иллюстраций: фотографий, графиков, диаграмм и таблиц, а также новых графиков и зависимостей на базе данных тех же отчетов. Все это должно будет войти в диссертацию, ну а пока на их базе нужно было сделать плакаты для доклада на нашем научном совете, который и должен был принять решение о моем отпуске для ее написания. Это могли быть макеты плакатов, на основе которых диссертанты обычно заказывали плакаты художникам. Но для меня это было не по карману. Поэтому я решил сам делать плакаты. Я понимал, что работа над плакатами позволит лучше спланировать будущий текст, а художественные недостатки мне простят. Но этому предшествовали куда более приятные события.