авторів

1586
 

події

222262
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » anrymkevich » Исповедь - 175

Исповедь - 175

11.04.1972
Париж, Франция, Франция

На следующее утро мы уже были в аэропорту “Шереметьево” и после обычных процедур - посадка в самолет.

Рейс был транзитным из Токио в Монреаль, и практически все пассажиры были иностранцами. Когда мы предъявили наши посадочные билеты, нам предложили пройти в салон первого класса, где кроме нас никого не было. Пожалуй, больше нас этому обстоятельству были рады наши стюардессы, которые и составили нам компанию. Вскоре за столами появились коньяк,  шампанское и  разнообразные закуски. Если бы подобное изобилие было на обратном пути! Но впереди был Париж, и увлекаться предложенными напитками было нельзя.

Короткий перелет, и мы в аэропорту “Орли”. Среди большой толпы встречающих мы нашли и транспарант, относящийся к нам. Нас встречала приятная дама, мадам Голованова, - русская из семьи эмигрантов. Вместе с ней мы проехали к нам в посольство, за что получили соответствующий выговор. Оказывается, иностранцам без специального приглашения заходить на территорию нашего посольства было нельзя. Получив очередную инструкцию о том, что нам не разрешалось и какие сведения нам следовало бы получить и отразить в отчете, мы отправились устраиваться в гостинице. Нам был заказан скромный соответствующий нашим возможностям трехзвездочный отель, но зато расположенный в центре Парижа недалеко от нашего посольства.

Мадам Голованова предложила нам отдохнуть с дороги. Она обещала  заехать за нами с мужем, чтобы показать вечерний Париж и поужинать.

Но отдыхать не хотелось, и мы отправились на улицу. Приятно было ощущать себя свободно гуляющим среди парижан. Заглянув в несколько магазинчиков, решили посетить “Дворец инвалидов”, расположенный где-то поблизости. Так что знакомство с музеями началось с могилы Наполеона. Интересно было на стенах мемориала среди мест, отмеченных его победами, прочитать Бородино и Москву, с которыми мы связываем победу над Наполеоном. Убедившись, что музей армии не представляет для нас никакого интереса, снова отправились бродить по улицам Парижа.

 

  Приближался вечер, и нужно было возвращаться в гостиницу. Вскоре за нами заехали мсье и мадам Головановы. Они предложили нам начать с ужина, и пригласили в маленький ресторанчик, где мы впервые отведали блюда французской кухни, подобранные людьми, знающими, чем можно нас удивить. Особенное впечатление произвело “эскарго”, причем не только тем, что это были печеные улитки, но и особым ритуалом, сопровождающим это блюдо.

Сразу же завязалась оживленная беседа с людьми, близкими нам по духу и прекрасно знающими нашу жизнь, так как, работая в разных фирмах, им приходилось неоднократно бывать в Москве. Их дочь училась в аспирантуре МГУ. Это была вполне состоятельная семья, и они знали насколько хуже их живем мы, но я ощущал и какую то зависть по отношению к нам, находящимся у себя на родине. Может быть, именно тогда я четко понял, что как бы не было плохо, жить нужно дома, оторвавшись от которого ты становишься чужим на родине и не становишься своим в новой для тебя стране.    

 

После ресторана нас повезли осматривать ночной Париж. Когда нас спросили, что мы хотим посмотреть, мы предложили это решать им самим, но Лена не забыла сказать, чтобы среди этих мест обязательно была и “пляс Пигаль”. Наверное, именно “пляс Пигаль” оставила и наиболее яркое впечатление. Когда с трудом припарковавшись, мы вышли из машины, на нас обрушился блеск  неоновых огней  клубов и прочих ночных заведений с многочисленными витражами обнаженных девиц, девиц, бросающих на окружающих призывные взгляды, снующих между людьми сутенеров и зазывал, предлагающих фотографии и билеты на разнообразные стриптизы, и шумная  многоязыкая толпа прожигателей жизни. Все это было ново и очень интересно. Здесь уже глубокой ночью мы расстались с нашими хозяевами и пешком отправились домой. Мы шли по пустынным улицам спящего Парижа, мимо темного Лувра, пересекли Сену и вновь вышли к дворцу Инвалидов. После шумного Пигаля эта дорога была особенно приятна.

Дата публікації 01.10.2017 в 13:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: