Памятна поездка, которую нам организовал Врбенский, когда мы после знакомства со всеми интересными местами города отправились к развалинам старинной крепости Девин. Она стояла на вершине холма, а внизу протекал Дунай. Здесь находилась западная граница славянского мира. Впереди была Венгрия, а на противоположном берегу Дуная - Австрия. Очень интересны были живописные винные погребки, особенно расположенные в старинной городской стене. Считалось, что если главной достопримечательностью Чехии было пиво, то в Словакии - вино.
Главным от посещения Института сварки было личное знакомство со многими специалистами, связь с которыми поддерживалась и в дальнейшем при встречах у нас, или очередных загранпоездках. Позже многократно приходилось встречаться с Врбенским. Он учился у нас и был по настоящему нашим. Тем более удивительно, что после известных чешских событий он оказался среди тех, кто подвергался гонениям. Во всяком случае, заместителем директора он перестал быть.
Нужно сказать, что эта первая моя поездка в Чехословакию была за три года до известных событий, и отношение к нам было особенно дружеским.
Следующий город, в котором мы оказались был Острава. Это был страшный город. Большой Остравский металлургический комбинат был практически перемешан с жилыми массивами. Проезжая городским трамваем можно было видеть выпуск чугуна из доменной печи. Над городом постоянно стояли гарь и копоть. Да и по нашим делам смотреть там было почти нечего.
Совсем другое впечатление производил не менее промышленный город - Пльзень. Позднее мне приходилось в нем бывать не раз, но это было первое посещение, когда удалось побывать во многих цехах завода и в лабораториях. Познакомились мы и с рестораном, расположенным рядом с воротами знаменитого пивного завода. Была организована и экскурсия на пивной завод, но из-за нехватки времени нужно было выбирать либо пивной завод, либо цех по производству атомных реакторов, где осуществляли и электрошлаковую сварку. Нам с Волошкевичем пришлось выбрать цех, и на пивной завод мне удалось попасть только несколько лет спустя.
Затем была снова Прага. Когда мы уезжали из Праги, была еще зима. Теперь было тепло, появилась трава, распускались деревья. Мои ночные прогулки по “Граду”, в которых сопровождал меня Белан, стали особенно приятными, а в воскресенье удалось облазить и городские музеи, и другие достопримечательности города. Вечером с Беланом пошли в кабаре “У святого Томаша”. Там царила великолепная атмосфера пражских пивных, и концертная программа этого кабаре полностью соответствовала этой обстановки.