Параллельно с началом занятий по философии и языку пришлось определяться с направлением моей работы и научным руководством. Планировалось, что я буду заниматься электроннолучевой сваркой, а моим научным руководителем будет Любавский. Но предпринимаемые мною в течение предыдущего года попытки начать работу по этому новому для нас направлению показали, что это не так уж просто. Приобретение дорогостоящего оборудования требовало не только денег, но и соответствующих фондов. Я понимал, что когда оно будет получено, потребуется огромная затрата сил на его монтаж и отладку. Так, что было неизвестно, когда можно будет приступить собственно к работе. Кроме того, знакомство с этой проблематикой показывало, что сказать здесь какое-то новое слово будет трудно, - в этом направлении уже работало очень много организаций, таких как МЭИ, НИАТ и другие. И, наконец, металлургические проблемы сварки, в которых я чувствовал себя наиболее подготовленным, для этого направления были не главные. Я твердо решил, что заниматься этим не буду.
Однажды в коридоре ко мне подошел А.С.Гельман и начал такой разговор:
- Я слышал, Анатолий Иванович, что Вы не хотите заниматься электронно-лучевой сваркой? Но тогда Константин Васильевич откажется быть Вашим руководителем, так как на это направление ему придется брать кого-то другого (этим другим стал Левтонов) и Вам нужно будет обращаться за помощью ко мне.
- Ну что ж, я согдасен.
Такому предложению я был очень рад, понимая, что иметь Гельмана своим научным руководителем было совсем не плохо. Состоялся разговор о тех работах, которыми я занимаюсь, но они не вызвали у Гельмана особых восторгов, и как я понял, главным образом потому, что у него были свои интересы. Они заключались в том, что он в это время занимался вопросами сварки, так называемой, аустенито-ферритной стали. Сталь, которую мне надлежало заниматься, имела очень сложную структуру, содержащую аустенит, феррит, мартенсит и большим количеством дисперсных выделений карбидов и меди. Эта структура и определяла ее хорошую гидроабразивную стойкость, т.е. возможность работы под воздействием водяного потока и песка. Сталь предназначалась для изготовления рабочих колес, работавших в условиях мутных рек с большим количеством абразивных частиц в воде. Это было особенно актуально для ГЭС, которые планировалось строить в Средней Азии. Сваркой металла больших толщин из этой стали, а для этих целей наиболее перспективным казался процесс электрошлаковой сварки, и этим должен был заняться я.
Объектом, применительно к которому ставилась эта задача, были двухперовые лопасти для Уч-Курганской ГЭС, изготовить которые можно было только из двух половин с последующей их сваркой по фланцу, с переменной толщиной от 200 до 350 мм. Проблема не представлялась мне особенно сложной. Мне было ясно, что присадочный материал должен быть максимально приближен к основной стали, а флюс для сварки желательно иметь нейтральным. Необходим был выбор режима термической обработки, который бы гарантировал бы требуемые свойства, а для этого необходима была достаточно серьезная металловедческая проработка и исследования. Кроме того, нужно было обеспечить высокую точность пространственного положения лопастей, а для этого упредить возможные деформации при сварке и термообработки.