Но, пожалуй, наиболее значимым, что захватило в то время, помимо работы, мою жизнь стал туризм. В ЦНИИТМАШе, еще за долго до моего прихода, сложился дружный и довольно многочисленный коллектив любителей такого отдыха. В деятельность туристской секции включились и мы, только что пришедшие в институт и ставшие фактически ее ядром. Наш коллектив не был закрытым. Каждую неделю в институте вывешивалось объявление о маршруте предстоящего похода, и каждый желающий мог в нем участвовать. Палатки, спальные мешки, лыжи для зимних походов и другое снаряжение брали на нашей спортивной базе. Как правило, раз побывав в нашем походе, ребята стремились пойти с нами снова, хотя легкими эти походы не были. После окончания работы в субботу (тогда это был рабочий день) мы собирались у проходной института, загружали в рюкзаки продукты и снаряжение и двигались на вокзал. Приехав на нужную станцию, начинали наш многокилометровый переход, чтобы попасть в действительно красивые места, в которые, как правило, добраться можно было только пешком. Поздно вечером, найдя самое красивое и удобное место, разбивали лагерь и готовили ужин. После этого начиналось самое приятное и интересное: отдых у костра и наши туристские песни. Спать по палаткам укладывались глубоко за полночь. Иногда после завтрака продолжали путь, но чаще в обратную дорогу отправлялись после обеда,
оставив достаточно времени для всяческих развлечений. Спиртное в походы брали очень редко, как правило, если они совпадали с какими-нибудь праздниками. Но оно и не было нужно, весело было и без него. Уже поздно вечером добирались до станции и отправлялись домой, развлекая пассажиров электричек своею самодеятельностью. Билетов, как правило, не брали. Если появлялись контролеры, то они их и не спрашивали, а выясняли, кто старший, и отправлялись с ним в тамбур получить соответствующую, заранее приготовленную мзду. Выйдя на привокзальную площадь, начинали ритуал прощания: становились всей группой в кружок, соединяли руки и громко, чтобы все окружающие слышали, скандировали -“До-сви-да-ния”.
Костяк нашего туристского коллектива составлял ту компанию, в котором мы проводили и праздники, и свободное время. Иногда мы собирались у кого-нибудь на даче или в Москве: у меня или у нашего предводителя Бориса Рыс. Он жил на Садовом кольце напротив кинотеатра Форум. Помню, как во время одного из наших сборищ к нам заглянул его сосед Марк Бернес. Но, должен сказать, что наше исполнение песен не произвело на него должного впечатления, и он предложил послушать настоящих мастеров. Я и еще кто-то из нас пошли к Бернесу домой, взяли его большой студийный магнитофон и слушали его записи зарубежных исполнителей. Себя мастером классического исполнения песен он не считал.
Естественно, в нашей компании возникали взаимные симпатии, образовывались пары и почти все наши ребята переженились на наших же девчонках. Так женами Колосова, Бахтурина и Звездкина стали соответственно Роза, Тамара и Валя. Но я в этом плане оказался непробиваемым. Может быть потому, что моя первая и, казалось бы, прошедшая любовь никуда не делась. Поэтому поздно ночью, когда у затухающего костра чуть слышно звучала наша любимая песня:
Я смотрю на костер догорающий.
Гаснет розовый отблеск огня.
После трудного дня спят товарищи,
Только ты далеко от меня.
я невольно вспоминал ту, которая действительно была очень далеко от меня, заброшенная своей бродячей судьбой куда-то на Дальний Восток, в бухту Ольги.