Квартира наша тоже была большой. Раньше ее и квартиру напротив занимал домовладелец Орлов. После революции дом у него, естественно, отобрали, а его большую семью переселили на пятый этаж, в коммуналку.
Квартиру нашу занимали шесть семей. В первой комнате жили Вера Николаевна Голофтеева и Мария Ивановна. Вера Николаевна была родом из очень богатой семьи. До революции они владели голофтеевским пассажем в Москве. Когда в квартиру приехали мы, Вера Николаевна была психически нездоровой старой женщиной. Жила она со своей няней, которая нянчила ее еще в детстве и продолжала заботиться о ней. В их комнате, заполненной старинной мебелью, на стене комнаты висела задрапированная картина. Однажды Мария Ивановна показала мне ее. Это был портрет молодой и очень красивой женщины в роскошном белом декольтированном платье. Это была Вера Николаевна. Иногда, когда у нас собирались гости, меня отправляли к Вере Николаевне спать.
Самую большую площадь в квартире занимало семейство Зеликовых. В свое время это был зал, площадью 45 кв. м. У Зеликовых от этого зала были отделены две маленькие боковые комнаты. Главой семьи был Соломон Израилевич. Он занимался предпринимательской деятельностью, и семья была достаточно состоятельной. Во время войны Соломон Израилевич наладил кустарное производство булавок, и жильцы нашей квартиры, включая нас с мамой, немного подрабатывали на этих булавках. У Соломона Израилевича и Розы Ильиничны было четверо детей. Старший сын, Додя, уже имел семью и жил отдельно. Он был инженером и погиб в самом начале войны. Средний сын, Изя, тоже был инженером, работал на военном заводе и поэтому на фронт не попал. Младший сын, Нюня, также погиб в самом начале войны. Дочь, Рая, стала учительницей. Она вместе с мужем, Изей Этерманом, и сейчас занимает эту комнату, которая позже была превращена в отдельную квартиру.
Далее была наша комната, и с нею соседствовали две маленькие смежные комнаты, которые занимали Хайкины. Соломон Аронович занимался какой-то хозяйственной деятельностью в газете “Известия”, а Циля Ароновна работала провизором в аптеке. Это был наш домашний врач, и, чтобы не случилось, мы всегда обращались к тете Цили. Их сын, Илья, был на несколько лет старше меня, поэтому уже в конце войны он все же попал на фронт, был ранен, получил офицерское звание и после войны остался кадровым военным, окончив Военно-инженерную академию.
В маленькой 8-ми метровой комнате жила тетя Груша, которая работала уборщицей. С ней происходили весьма драматичные истории. Однажды в квартире появился ее новый муж - Усик. Он приехал из Украины во время голода тридцатых годов. Усик был хорошим сапожником и ремонтировал обувь для всего нашего дома. Но, по-видимому, только тетя Груша его не удовлетворяла, и он связался с ее молодой племянницей, которая и родила ему дочь. Но племяннице самой негде было жить, и, в конце концов, Усик вместе с дочерью вновь поселился у тети Груши. Представляете, какой веселой была эта жизнь.
Ну и, наконец, в 15-метровой комнате жило семейство Шутовых. Михаил Андреевич был авиационным инженером, хотя квалификация его была, по-видимому, не высокой. Я помню, как однажды он предложил Зеликову организовать производство алюминиевых чайников, отливая их в железную форму. Алюминий он собирался плавить на газовой плите. Соответствующий эксперимент был поставлен в нашей кухне и, естественно, потерпел полное фиаско. Шутов часто менял места своей работы, а на упреки жены на малые заработки, обычно отвечал, что он не какой-то там Туполев, который продает свои разработки немцам. Жена его Нина Романовна не работала, и у них была дочь - Ляля, которая была ровно на один месяц старше меня и поэтому была моим главным партнером в играх. Позже у них родился сын, но это было уже другое поколение.