авторів

1250
 

події

172042
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Semenova » "Иван" до того, как он стал на ноги - 2

"Иван" до того, как он стал на ноги - 2

05.07.1864
Гремячка, Рязанская, Россия

Первые проблески сознания Ивана, первые слова, которые он произнес


   Первое, что он начал сознавать, -- это, разумеется, голод или сытость, а затем ласку, баловство или побои. Первые слова: "тятя", "мама", "няня" или "баба". Первое стремление -- это, разумеется, ухватить что-нибудь, что можно съесть. Более всего он признавал мать, а менее всего отца, который обращал на него (за исключением дядей) наименьшее внимание из всех членов семьи.

   Я вообще замечала, что отцы постарше, несмотря на то что тяготятся иногда ребятами, в общем ласковее с ними, чем отцы молодые. Пожилой отец или "дед", например, скорее смастерит ребенку игрушку, чем молодой отец, скорее возьмет его с собою в телеге покататься и т. п.

 

   Отцы и матери, возвращаясь с базара (ярмарки), обыкновенно привозят детям (маленьким) "гостинцы", то есть подсолнухов, или каких-нибудь дешевых "жамок", или леденцов. Дети, поджидая родителей с базара, уходят иногда очень далеко им навстречу (целой толпой).

Дата публікації 25.09.2017 в 13:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: