Я покинул сцену Большого театра в 1953 году, проработав танцовщиком тридцать три года. До последних дней я исполнял ведущие партии в "Дон Кихоте", "Золушке", "Коппелии", "Лебедином озере". Но и после ухода еще долго выступал в концертах - у нас и за рубежом.
Однако отныне моей основной работой в театре стала педагогика, класс совершенствования артистов, который я даю ежедневно.
В 1970 году я получил письмо от Федора Васильевича Лопухова. Он сообщал, что написал "о шести великолепных классиках-танцовщиках - Ермолаеве, Мессерере, Чабукиани, Сергееве, Васильеве, Соловьеве" - и просил прислать лучшие мои фото, снятые во время танца. Между нами завязалась переписка. Я послал ему снимки. И в ответ получил новое письмо Федора Васильевича, сокрушавшегося оттого, что у меня не сохранилось хорошей фотографии "Танца с лентой". "С точки зрения хореографии это было у Вас чудесно, - писал Лопухов. - Особенно в самом конце, когда после пируэта Вы кидали ленту за кулисы и она делала дуговой взлет". В одном из писем Федор Васильевич, между прочим, писал: "Да, я люблю и высоко ставлю искусство хореографии. И никогда не продавался за всякие выгоды, и от этого мне всегда жилось тяжеловато. Но у меня душа чиста, хоть я имею свой взгляд на вещи".
Я бережно храню эти письма. Они написаны рукой очень старого человека, буквы наплывают одна на другую, волнуются, как волновался этот верный, добрый рыцарь советского балета...