авторів

921
 

події

131034
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vasilisa_Streletskaya » Воспоминания из детства и юности - 2

Воспоминания из детства и юности - 2

01.09.1966
Чита, Забайкальский край, Россия

 Когда мне шел шестой год семья наша переехала поближе к городу, в небольшой поселок.

Запомнилась такая картинка: на зеленой травке ярко- желтые цыплятки пасутся, мы с сестрой прилегли рядом на покрывале, а деревья вокруг большие-пребольшие! Это был привал на Агинском хребте. Дорога дальняя, ехали целый день. Так мы из степных краев оказались в лесном поселке, где началась совсем другая жизнь…

 

В 1 класс школы мы с сестрой пошли вместе: в 1966 году мне уже было почти восемь, а сестре еще не исполнилось семи лет. Но, 25 ноября ей исполнилось семь, а мне восемь — только 6 декабря. И вот в этот короткий промежуток времени -11 дней мы с ней обе были одного,–-  семилетнего возраста! А всё потому, что мама родила нас с разницей в 11 месяцев. И хотя, мы с ней совсем не похожи внешне, нас в детстве и юности считали двойняшками.

 

В то время в поселке, не было никакого общественного транспорта, впрочем, как и везде, кроме города; в школу ходили пешком на другой конец поселка, где-то минут сорок пути. При этом нужно было пересечь шоссе (по-нынешнему — федеральную трассу) и железную дорогу, которая круто уходила за сопку, поэтому с той стороны, идущего поезда, издалека не было видно. Гремящий железнодорожный состав, несущийся на огромной скорости, возникал всегда как-то неожиданно. На этом участке железной дороги часто происходили несчастные случаи, в основном с детьми. Соседский мальчик Андрюша, второклассник, трагически погиб, когда, возвращаясь из школы, перебегал железную дорогу…

 

А вот - другая история: в первый раз в первый класс мама нас привела сама- это был всего лишь один день. А потом уже мы с сестрой ходили одни, так как мама работала, а бабушка была старенькая. Мама показала нам на часах, в какое время нужно было выходить, чтобы не опоздать.

Однажды, я перепутала стрелки часов и стала подгонять сестру, чтоб быстрее идти на урок. Она сопротивлялась, я схватила её за косу и потащила силой. Так и волокла почти всю дорогу. Дошли до школы — она закрыта. Оказалось — пришли на целый час раньше!

 

Мама воспитывала нас с сестрой в строгости. Помню, всегда очень боялась ее взгляда темно-карих глаз. Ей ничего говорить не надо было, достаточно взглянуть. Тут же сердце убегало в пятки.

Ловлю себя на том, что до сих пор мамин строгий взгляд оказывает на меня магическое действие… На протяжении 36-ти лет, с юности, я курила, но всегда пряталась от мамы. И она об этом не знала, хотя, может быть, догадывалась…

 

Сейчас моей маме 81 год. И я очень скучаю по ее любящему и строгому взгляду, ведь нахожусь от нее вдали, за тысячу сто километров… Всё же стараюсь использовать каждую возможность приехать домой, хотя бы раз в два месяца…

 

Где-то в начальных классах я не могла решить задачу и попросила маму помочь. Она какое-то время мне объясняла, понять я не могла, потом терпение мамы лопнуло, она взяла меня за косу и «натыкала» головой в тетрадь. Больше мама никогда и ничего мне не объясняла. Кстати, и я со своими детьми уроки не делала, всегда говорила, что знания приобретать - это прежде всего, в их интересах…

 

 После 8 класса мы с сестрой сдавали экзамены.

Мама сказала: «Сдадите на пятерки — куплю коробку «Птичьего молока».

Мы постарались — сдали на пятерки все четыре экзамена! Только вот после восьмого класса я пошла в техникум, а сестра продолжала учебу и закончила 10 классов.

Как меня уговаривала директор школы, чтобы не уходила, училась дальше! Но я уперлась: мне нужно быстрей выучиться, чтобы маме помогать!

 

Ага, «помогла»: закончила техникум и родила ребенка…Вообще-то я хотела поступать в театральное училище в другом городе, куда нужно было ехать поездом почти сутки. Но, вероятно, маме страшно было отпускать пятнадцатилетнюю девчонку, в такую даль. Поэтому, вместе с тетей они уговорили меня поступить в строительный техникум, главное, что находилось это учебное заведение в городе рядом, всего в сорока километрах от нашего поселка. 

24.06.2017 в 12:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами