авторів

1054
 

події

147936
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Men » О наставниках и учителях - 9

О наставниках и учителях - 9

10.10.1942
Москва, Московская, Россия
Созерцание деятельности. Рисунок В. С. Ежовой

Так вот, эта Валентина Сергеевна Ежова подарила мне первую книжку по библейской критике. Какой это был год? Я думаю, год сорок восьмой или сорок девятый, а может быть и раньше. Это была книга о Ренане: «Ренан и его “Жизнь Иисуса”» Ряшенцева[1]. Мои родители очень возмущались: «Что же это вы такую гадость ему даете?» Но не давили — возмущались, но все это разрешали мне читать. Я радостно вцепился: оказалось — вовсе не гадость, а хорошая книга.

 

Валентина Сергеевна жила с племянницей. Детей у нее не было, замуж не выходила. Была интересной художницей — рисовала такие стилизованные картинки. У меня одна висит дома, «Созерцание деятельности» называется… Звучит мрачно, но у нее всегда так.

 

Потом я к ней приезжал, ее причащал. Внешне она уже была внутри Церкви, хотя с перевоплощением никак не могла расстаться. Всегда мне говорила: «Куда же деть все души?» Я ей отвечал: «Что же, у Бога мало места, что ли? Если души раскидать по Млечному Пути — если даже они вещественны, эти души, — то все равно он пустым останется. Пусть, допустим, каждая душа в пространстве величиной с футбольный мяч. Сколько миллиардов душ!? Да одной галактики не займут!»

 

* * *

 

Когда мне было лет 15, произошло короткое знакомство с отцом Андреем Расторгуевым[2], который служил в храме в Сокольниках; оно очень много мне дало. Это был человек искренней веры, ума, добротных зна-ний и без ханжества (увы, Левитин[3] пишет о нем иное, но я тогда этого не чувствовал)



[1]Архиеп. Варлаам (Ряшенцев) (1878–1942?), русский православный богослов. Упомянутая книга — «Ренан и его “Жизнь Иисуса”». 3-е изд., Полтава, 1908.

[2]Прот. Андрей Расторгуев (1893–1970). В 1923 г. ушел в обновленческий раскол. В 1943 г. после принесения покаяния был поставлен настоятелем Воскресенского храма в Сокольниках. С 1951 по 1954 г. о. Андрей служил в Берлинской епархии.

[3]А. Э. КрасновЛевитин. «Дела и Дни». «Поиски», 1990.

20.06.2017 в 10:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами