авторів

1572
 

події

220515
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ninapti » Литературная среда - 55

Литературная среда - 55

10.05.2002
Томск, Томская область, РФ
Книга С. Заплавного "Клятва Тояна". (Фото из сети)

 10.05.2002  Гость «Томского Автографа»  Заплавный Сергей Алексеевич (г.р. 1942). Ярчайший образец писателя социалистической фармации. Никакого дара рассказчика, без которого и писателем нельзя быть. Первый час я почти спала. Ольга Геннадьевна ему задала для затравки вопрос: что для него поэтическое произведение, а что - нет. Он ответил, как я слыхала, уже говорил Климычев, мол, в поэтической строке короткой, но образной можно сказать то, что прозой придется излагать на целом листе. Помнится, Климычев что-то есенинское приводил в пример, про сгорание свечой, но Сергей Алексеевич обошелся без ссылок на классиков, а привел пример из своего опыта: когда ему на отзыв приносят тетрадь беспомощных стихов, но вдруг вот такое четверостишье (читает), и ясно - это писал поэт. Н-да! Если бы! Подобрать (или уловить в воздухе) пару образных выражений и их зарифмовать, и ты - поэт? Много, если не все говорящие, могут считать себя поэтами. Но это ладно. У них такое мнение (или им на лекциях это читали?).

Но потом он битый час рассказывал о своих новых романах (у него стихи сошли на нет, он на прозу перешел) об истории создания Томска. Ольга ему опять - мол, язык у вас очень своеобразный, читателю трудно читать ваши вещи. "Я не хочу подделываться под читателя!" И следом жалобы – «куда ни приду, меня нигде не берут печатать». А что вы хотите? Чтобы вы пришли к издателю, безденежный, а вас такого, не желающего "подделываться" под читателя, вот так за здорово живешь напечатали? Чтобы потом эти книги пылились на складе у издателя? А кто убытки покроет?

А потом пошла бурная дискуссия про коммунистическую идею, про Лигачева и прочее. Убеждён: коммунизм - светлая идея, но ее испохабили, а Ленин - почти как Христос, он хотел людям счастья. Ольга Геннадьевна: "Их нельзя сравнивать. Христос никого не убил и проповедовал - "не убий", а Ленин сам подписывал смертные приговоры". «Ну, - откинулся на спинку стула недовольно гость, - вы не передергивайте. Именем Христа сколько убили во времена инквизиции". - "Именем, но не сам Христос в этом участвовал!" Ничего слушать не хочет. "Все продано! Я сам пострадал, меня с работы выгоняли, что-то там не выполнил из постановления райкома, но все равно, я от идеи коммунизма не откажусь. Что мы получили сейчас?!» И т.д. Я реплику кинула: "Свободу!" - "Какую свободу? Я пишу статью, в одну газету иду, в другую - никто не берет, все куплены". - "Свободу жить, как я хочу, а не так, как хочет, чтобы я жила, кучка людей у власти". Он на меня махнул рукой. 

Я полистала его сборники. Один выпущен "Томскнефтью" (ОАО, возглавляется Ходорковским), а он этого Ходорковского, бедного, через слово поминал, мол, украли все у народа. Он что, не знает, кто ему этот сборник спонсировал? Стихи - как у Риммы Казаковой, про романтику, дым костров, завоевания человеком природы и прочее. Короче, то, что в 60-х шло на ура. Умел подделываться под читателя, только он тогда этих слов и не знал - "подделываться под читателя". Тогда главное было - держать нос по ветру и слушаться внутреннего цензора. Неосознанно, конечно, все это было, все так себя вели. Но сейчас-то стыдно в таком возрасте залепить глаза и уши старыми лозунгами и не дать себе труда разобраться. Объяснения - очень хорошо тогда им, "писателям социалистического реализма", жилось - тиражи, поездки, читательские конференции, членство в Союзе писателей. А талант, если он и был, скукожился под давлением обстоятельств. Маленький был талант, не Распутин, не Шолохов. И даже не Виль Липатов.

В общем, обстановка накалилась. Но тут поднялась Люда Костюченко и разрядила напряжение, мол, всегда любила ваши стихи, узнавала вас в толпе, знакомым вас показывала. «Позвольте вас поблагодарить», - и букет цветов ему вручила (у него скоро день рождения). Нина Фёдоровна тоже выступила, как всегда – половину речи про себя (Ольга ее даже подстегнула, мол, ближе к делу), а к делу – «ваши рассказы о Томске мне помогали вести экскурсии» и т.д. (А я эти рассказы как-то открывала, но заскучала и отложила на потом. Так и не прочла до сих пор).

Дата публікації 19.04.2017 в 13:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: