авторів

1074
 

події

149674
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris Kharkun » Моя анкета п.1.

Моя анкета п.1.

10.05.1908
Киев, -, CCCР
Иван Васильевич, его отец Василий Гордеевич, вагоновожатый киевского метро с супругой. 1908 год.

        Моя мать – Шульженко Анастасия Андреевна -  родилась 6(20) декабря 1908 года в семье шахтёра в Донбассе. В десятилетнем возрасте осиротела: её отца засыпало в шахте. Его живым извлекли из-под завала, но прожил после аварии полгода (у него был повреждён позвоночник, отказали ноги). На молодую вдову Наталью «положил глаз» местный кустарь-одиночка поляк Свидзинский. Якобы он сказал: «Я возьму тебя в жёны, но девочка твоя мне не нужна». Девочку взяла на воспитание бездетная семья Коровиных (тётя девочки Аси). Судя по почерку, не отягощённому школьной каллиграфией, Ася в школу не ходила, получила домашнее образование и в 16 лет пошла работать. Работала на шахте им. Ворошилова учётчицей, вступила в комсомол, носила красную косынку и бегала на собрания («Мы наш, мы новый мир построим»). В 18 лет по комсомольской путёвке была направлена на рабфак, училась в Киевском горно-геологическом институте, преддипломную практику проходила в Магнитогорске, защитила дипломный проект на тему «Электромеханическое оборудование Магнитогорского рудника Уральской обл.», получила квалификацию горного инженера-электромеханика 29 июня 1935 г.

     Будучи украинкой, украинский язык не любила («бычача мова»), всегда говорила на чистом русском литературном языке и в угоду базарным торговкам никогда не переходила на «русько-украёнский суржик»

     Обладала прекрасным музыкальным слухом и памятью, хорошо пела. Все советские песни: «Дан приказ – ему на запад», «Катюша», «Тачанка», «Спят курганы тёмные», «Мы красные кавалеристы», «Броня крепка», «Всё выше, и выше, и выше», «Три танкиста», все русские народные и некоторые украинские – я узнал, запомнил и полюбил благодаря исполнению мамы.

     Своё отношение к религии называла прагматическим (деловым). Имела колоду карт и иногда гадала. На вопрос: «Верит ли она сама гаданиям?» рассказывала историю из своего детства: цыганская девочка увидела у Аси монету и пристала, как банный лист: «дай погадаю, дай погадаю!» Кончилось тем, что цыганка выхватила у Аси монету и бросилась наутёк. Убегая, крикнула: «Твой мужик Иван!» Пророческие слова…

     У Натальи со Свидзинским было двое детей: Пётр и Леонид. С первых дней войны обоих призвала в армию: Петра на флот, Леонида – в мотопехоту. Пётр погиб, не доехав до места службы: их эшелон разбомбили фашисты. Леонид всю войну служил водителем, возил начальство, ни одной царапины. После демобилизации работал в шахте.

     Отец – Харкун Иван Васильевич, родился 10 (24) мая 1908 г. Он был первенцем в многодетной семье вагоновода киевского трамвая Василия Гордеевича Харкуна. В 1910-м у Ивана появился брат Александр, в 1912-м – брат Василий, в 1914-м – сестра София. Иван пошёл в школу, закончил три класса ЦПШ, был прислужником у местного священника. В 1920-м семью постигло горе – от чахотки скончался кормилец – Василий Гордеевич. Ивану удалось устроиться на работу в трамвайное депо, где работал В.Г., разнорабочим. Работал на подбивке пути, вступил в комсомол, по комсомольской путёвке поступил на рабфак при КПИ (там платили стипендию). На рабфаке встретился с Асей Шульженко, влюбился, вступили в брак, который длился, пока не разлучила смерть. После окончания рабфака иван учился в КПИ на радиофакультете. Окончил КПИ в 1935 г.

     Брат Александр был самым разгильдяистым, отбился от семьи и сгинул в голодном 1933-м.

     Брат Василий стал лётчиком, всю войну летал на военно-транспортных самолётах, был женат на немке Лиле, имеет дочь Галю и сына Юру (тоже лётчик). После войны – пилот ГВФ.

     Сестра Софья Васильевна (моя крёстная мать) закончила автодорожный техникум, работала в ГАИ. Была замужем за Ильёй Мазуром (погиб на фронте). Воспитала дочь Надю. 

 

Дата публікації 14.10.2011 в 13:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: