авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » lana1950 » Тетрадь любви - 9. Мысли о главном

Тетрадь любви - 9. Мысли о главном

23.11.1948
Хемниц, Германия, Германия

 16 ноября 1948 года.

«Как ни совершенно крыло птицы,
Оно никогда не смогло бы поднять
Ее ввысь, не опираясь на воздух.
Как ни велики бывают желания людей, 
они никогда не станут реальностью,
если им не сопутствует еще большее, 
чем они сами, упорство и вера в успех
ее  осуществления. Вера в победу и 
упорство в борьбе за ее достижение –
это воздух молодых людей, строящих 
свое будущее!»

Инночка!
…Ты можешь упрекнуть меня в том, что сам я не руководствуюсь принципами, которые пишу тебе  эпиграфом в  этом письме.
Мне хочется предостеречь тебя от упрощенности мыслей, изложенных в этом выражении.
…Часто бывает так, что небольшие колебания и ослабление сил приводят к гибели самых лучших стремлений.  
А для меня наша дружба интересна для меня самого, значит, мое стремление должно быть еще более сильным, чем большее число людей препятствует его осуществлению.
Иногда бывает так, что в обществе людей мы не замечаем, не умеем выделить особых, чем-нибудь отличных от других и лучших по сравнению с ними. Однако, это не означает, что их нет в обществе.
И лишь когда мы заметили, что это сумели сделать другие, нам хочется сказать:  почему же я не видел его или ее раньше?
Конечно, это бывает далеко не всегда.
Притом, этим первым, кто  сумеет выделить человека из общества других,  могут быть с таким же успехом и я, и ты, как и другие. …Я не хочу сказать, что я первый, который сумел увидеть в тебе больше, чем остальные. Но я вправе сказать, что я один из таких, и ты этому возражать не будешь.
А сейчас прошу извинить меня за эту философию и принять мои самые искренние  и сердечные пожелания здоровья, благополучия и счастья….
С искренним уважением.                         Борис.

                             ---------------------

                                            21 ноября 1948 года.

- Чтоб чего-нибудь добиться 
 и успех всегда иметь,
Твердо надобно решиться:
Победить иль умереть!

Добрый вечер, Инночка!

Перед тем, как уходить с дежурства, хочется объяснить тебе то, что ты не поняла по телефону. Я говорил о черте твоего характера, которую я установил по твоим письмам. Я говорил о твоей склонности к быстрой перемене твоих суждений и предметов, о которых ты ведешь речь.
Сила характеров и умение жить состоит в том, чтобы всегда уметь выделить из многого самое главное,  взявшись за которое можно смело идти вперед.  
…Пусть я пишу тебе о многих сторонах своей жизни и своих мыслей. Важно, чтобы ты сумела найти в них,  и выделить то, что здесь самое главное.
Я хочу, чтобы ты приняла  это мое замечание как товарищескую критику и мое желание видеть тебя способной к выбору своего главного в твоей будущей жизни…
С самым искренним уважением и сердечным приветом.
                                                                                    Борис.

              ---------------------------------------------------------

                                                            23 ноября 1948 года.

- Берут пусть счастья сколько захотят ,
Для них, для двух, на свете счастья хватит!

Инночка! Здравствуй!

Я редко писал тебе в письмах о каком-либо обычном, проведенном без тебя, дне. Извини, если свое сегодняшнее письмо я посвящу этому.
Вчера исполнился год, как я уехал из Киева и нахожусь здесь. Что хотелось бы мне сказать об этом периоде своего пребывания за границей?
Первое, что я сказал бы – это то. что именно здесь я научился еще больше любить свою родину, еще больше ценить ее превосходство во всем, Только здесь я понял, что наши русские девушки – лучшие в мире. И лучшее подтверждение этому – ты. И не возражай, потому что я говорю так не из лести, а в знак товарищеского уважения к тебе и понимания всех твоих преимуществ перед другими.
Вчерашний день был последним днем первого года моего пребывания здесь, и он, может быть, ни чем особенным не отличается от остальных 364-х других дней этого года, но именно потому, что он был последним, мне и хочется тебе о нем рассказать.
Я встретил его в 24.00 у себя дома, когда по радио передавали замечательные вальсы, и хотелось танцевать от радости, кружиться и вспоминать обо всем, что было хорошего за последний год.
Я посмотрел на тебя. Ты сидела и улыбалась. Мне очень хотелось спросить тебя, почему мы узнали друг друга только в июне, почему не раньше? Ведь этот год мог быть значительно лучше и интереснее, если бы он весь был заполнен нашим общим участием.
Прости, я конечно, говорю о себе, для тебя, может, он и так был бы не хуже. Но мне приятно стало от того, что впереди есть еще годы, и нет особых препятствий, чтобы сделать их еще лучше, чем прошедший.
Я только что смотрел кинофильм «Поезд идет на Восток», причем цветной. Какой замечательный фильм!
«В жизни – как в хорошем романе, должен быть один главный герой!» - говорил Лаврентьев.
И как это правильно, как согласен я с его утверждением о том, что с человеком не может быть скучно прожить всю свою жизнь. Если уважаешь человека, то в нем особенно нравится то,  чего мы не можем не определить,  ни назвать. С таким человеком не будет скучно в жизни, и он не потеряет своего жизненного обаяния очень долгое время.
Здесь две различные, может быть, сначала жизни соединяются вместе и выражают одну, но уже более содержательную и глубокую жизнь..Поэтому здесь нет места разделению на тебя и меня, здесь эти выражения заменяются общим понятием «МЫ», выражающим такое же законченное, цельное и стройное, как и отдельные Я и ТЫ.  …И мне приятно, что я правильно понимаю многое из того, что нужно понимать в жизни.
Инночка! Знаю, что ты хотела сегодня поговорить со мной, но меня не было здесь, я уходил в политотдел. Ты хотела что-то передать мне. Значит, кто-то из ваших должен быть здесь.  Поэтому это письмо воздержусь пока опускать в ящик.
… В воскресенье вечером был на танцах. Танцы были в 2-х залах, но народу все равно было много. Вчерашний вечер был на занятиях, а потом смотрел фильм. Сегодня вечером придется позаниматься, а потом – позвонить тебе и узнать твои новости. Твоих писем вот уже 2 дня нет.
Ну, будь здорова, кукла, благополучна и счастлива.  Привет тебе от «квадрата», доктора. Кости и др.
Успехов во всем тебе лично и твоей семье.
До свидания. Жму крепко-крепко твои руки. Уважающий тебя -  Борис.

Дата публікації 12.03.2017 в 19:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: