авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » lana1950 » Тетрадь любви - 1. Танцплощадка

Тетрадь любви - 1. Танцплощадка

26.06.1948
Хемниц, Германия, Германия
1948г. Хемниц. У входа на танцплощадку.

После окончания войны и демобилизации моего дедушку,  прошедшего всю войну до Берлина связистом, как бывшего опытного главбуха большого предприятия,  оставили работать в Германии в советской военной организации и разрешили привезти семью. Так мама оказалась в Германии,  где окончила русскую школу в небольшом городке восточной Германии  - Дрездене, а жила во время учебы в  интернате и приезжала домой в Хемниц только на выходные.

Там, в один из теплых летних вечеров, 26 июня 1948 года, на танцплощадке городского парка, куда они пришли с подружкой, она и познакомилась с молодым симпатичным лейтенантом - Борисом, который,  пригласив ее на первый танец, так и не отпустил до конца вечера.  Симпатия оказалась взаимной, и молодые люди  условились, что будут поддерживать отношения, обменялись координатами, но… жизнь военного ему не принадлежит!

Личные договоренности часто приходилось нарушать, если вдруг случался внезапный выезд на учения «по тревоге» или внеочередное дежурство в казарме,- да мало ли забот у молодого лейтенанта, только что окончившего с отличием Киевское высшее военное училище и направленного в Германию к первому месту службы ! 

В тот вечер они договорились встретиться здесь же в следующую субботу.  Но в назначенное время мамин кавалер не появился, а пришел его друг и передал маме записку от папы, а на словах сказал:
- Ты только не волнуйся! Все будет хорошо! Он тебя любит,  скоро вернется и сам все объяснит!
Хорошенькое дело – не волнуйся! Как только тебе говорят такую фразу, то сердце сразу бросается в пятки, а на его месте образуется холодная пустота, и ты медленно начинаешь терять сознание.
 Правда, до таких ужастиков дело не дошло, слишком мало они еще были знакомы, но папина записка ее заинтриговала .Он писал, что по личным делам ему необходимо съездить в отпуск  на родину дней на 7-10, а потом он вернется, и все будет хорошо! Только дождись меня!!! – стояло в конце.                            
Вряд ли нормальный человек будет после такой записки все 10 дней спокойно  жить в твердой уверенности, что все будет хорошо.
Тайну этой поездки мама хранила вплоть до папиной смерти. И узнала я ее совершенно случайно, когда пришлось в военкомате заполнять какую-то анкету или заявление на пенсию – уже не помню. Вот тогда я попыталась заставить ее рассказать мне все с подробностями. Она долго сопротивлялась, но потом сухо и коротко, буквально несколькими словами описала ситуацию и больше не захотела ничего рассказывать. Видимо, ей эти воспоминания до сих пор были неприятны, и она вовсе не собиралась смаковать все подробности. Я  потом долго пребывала в легком шоке от услышанного.. Но это совершенно отдельная история.
Когда я стала читать подряд все письма, я нашла  в них отголоски ситуации, но что именно произошло, и как папа только после года знакомства, решился объяснить ей всю эту историю, – мы так и не узнаем, потому что мама порвала его письмо с подробностями, чтобы никто и никогда не смог случайно прочитать его и воспользоваться этими сведениями во вред ей или папе. 
Такая мудрость в 20 лет! И такая сила воли молчать об этом в течение всех 52 лет их брака, до смерти папы. И она бы так ничего и не сказала нам с братом, если бы не эта дурацкая анкета и мое присутствие при ее заполнении.
Когда дойдет очередь до этих писем, я поясню сложившуюся ситуацию.

         И мама дождалась его, а дальше – полтора года почти ежедневной переписки, которую мама аккуратно сложила в яркую обложку от общей тетради и бережно хранила все годы их совместной жизни. И сохранила, несмотря на 13 переездов, коммуналки, где самим-то негде развернуться – не то, что такие архивы хранить! 
Когда я пыталась читать эти письма, слезы лились рекой! Выбросить эти  исторические хроники нельзя, а читать – невозможно! Это все равно, что в замочную скважину подглядывать! И я опять откладывала их до лучших времен.

Так вот.

Через короткое время ее обожаемого Бориса  перевели по службе в другой город – Потсдам. Мама после окончания школы стала работать  бухгалтером, и часто ездила  в этот город с отчетами. Вот тогда и встречались влюбленные на несколько часов, а иногда - и дней,  если папа не был в это время на учениях или в командировке.
  А еще они умудрялись ночами болтать по ВЧ – спецсвязи, по которой мог позвонить даже Сталин. Не помню - как и кто им разрешил, но очарованные их отношениями связисты соединяли любящие сердца с условием, что если позвонит начальство, то отключат без предупреждения.
И вот, вечером, папа садился  к телефону и «налаживал связь», проходя по отдельным кусочкам её  с определенным паролем на каждом отрезке: 
- Сокол! Я Сирень! Прошу Ласточку! - и так далее все 8 коммутаторов, пока до мамы не дозвонится. 
А потом они говорили часами, связисты на линии слушали их беседу как поэму, да еще вставляли свои реплики и ехидные замечания.
Но влюбленных это не останавливало, и они общались так часто, как могли.

            Через полтора года, 16 декабря 1949 года, состоялась их свадьба, на которой присутствовал весь папин взвод, мамина семья и подруги. Папа привез своей невесте прямо к дому целую грузовую машину корзин с живыми цветами. И это в декабре! 
Какие же родители  молодые, красивые и счастливые на  фото!

Вот коротко то, что предшествовало этому долгому и счастливому союзу моих родителей.

А теперь – письма.  И мои небольшие комментарии к ним…

Я не буду приводить все письма дословно  и в хронологическом порядке– это ни к чему: они слишком личные, иногда (мамины)   по-девичьи  наивные и трогательные, но не имеющие отношения  к тому, что я хотела бы подчеркнуть  в их отношениях: чистоту, целеустремленность,  доверие, уважение друг к другу, стремление понять и почувствовать другого человека, искренность и трепетность чувств, необыкновенно серьезное отношение к выбору спутника жизни.
И еще. Я нашла письма только с 27 сентября 1948года. Может,  самые первые письма «залезли» в другие,  в более позднюю переписку – ведь сохранились и письма  за все последующие годы их совместной жизни: из  института, командировок, с отдыха,  и найдутся позже, а пока  начну с того, что есть…

Дата публікації 12.03.2017 в 19:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: