авторів

1209
 

події

165744
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Shidlovskiy » Приказ № 1 - 2

Приказ № 1 - 2

10.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Войска, наводнявшие город, весьма мало были похожи на настоящие войска; это были банды людей известного возраста, весьма мало знакомых с дисциплиной, в виде общего правила ничего не делавших и обуреваемых единственным страстным желанием отправиться домой, т. е. прекратить войну во что бы то ни стало.

   Самолюбия, хотя бы национального, у них не было совсем, соображений о том, что мы, как русские, связаны известными обязательствами со своими союзниками и не можем в каждый данный момент повернуться и уйти домой, они совсем не понимали и знали только одно -- домой и домой.

   Это настроение, знаменовавшее полный упадок национального чувства, прекрасно учитывалось нашими противниками-немцами и будущими владыками-большевиками, которые и поставили прекращение войны во что бы то ни стало и немедленно первым лозунгом своим после захвата ими власти.

   Этот столь близкий сердцу мобилизованной России лозунг и был тем кличем, вокруг которого объединились солдаты и благодаря которому пошли за большевиками охотно; большевикам же пришлось его выкинуть как единственное средство, которое могло, действительно, быть в то время популярным для уловления в сети простого народа.

   Во всяком случае, немедленное прекращение войны, а следовательно, и Брест-Литовский мир[1] были теми средствами, которыми можно уловить жаждавшее возвращения домой человечество, и никакой другой лозунг не сыграл в руках большевиков такой роли, как немедленное прекращение войны.

 



[1] Речь идет о мирном договоре между Советской Россией, с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией -- с другой. Заключен в Брест-Литовске (ныне Брест) 3 марта 1918 г.

Дата публікації 26.02.2017 в 15:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: