авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Adrian_Gribovskiy » Дневники А.М.Грибовского - 4

Дневники А.М.Грибовского - 4

07.03.1826 – 26.04.1826
Щурово (Коломна), Московская, Россия

Марта 7. Поставлен в щуровском саду в павильоне бюст Екатерины II.

11. Пойман пироцкий священник с возом притужин*. После пяти лет, как я с ним не виделся, нашел его побелевшим. По сделании ему замечания о неприличии его поступка отпустил его и с возом леса, получив от него благодарность и уверение, что впредь не будет леса воровать и других от этого отводить будет.

______________________

* Притужина, по словарю Даля, - лесина для пригнета сена на возу, хворостина.

______________________

Апреля 6. К вечеру показались с пушечною пальбою в виду Щурова два коренных струга, из коих один причалил к щуровскому берегу для отплытия в Рыбинск, а другой остановился в устье Москвы-реки* для похода в Москву. При выходе их из Орла караван состоял из 20-ти судов; но только два сии струга могли доплыть сюда полою водою, а прочие обмелели за 20 верст от Орла. Через них стало известно, что стоящие в реке Зуше при городе Мценске бараки от сильного наноса с верхних мельничных прудов льда много потерпели. Из 200 судов 60 барок, стоивших от 500 до 2500 рублей, от льду в мелкие куски переломались и водою унеслись, а 74 также изломаны, но только в некоторых дны остались. Сие сделает остановку в отправке хлеба, которого там заготовлено для нагрузки на все показанное число барок; для одного казенного хлеба приготовлено было 80 барок. Плата рабочим не дорогая: от Орла до Москвы по 40 р., а до Рыбинска по 58 р. на человека. Прибавочные от устья до Москвы нанялись по 13 р.

______________________

* Москва-река впадает в Оку прямо против села Щурова.

______________________

 

26. Приехал в Щурово, где нашел оказавшуюся в бесчисленном множестве мошкару, похожую на комаров, но только поболее их, с зуком (каковым именем их и называют) несколько толще Комарового и без жала. Сии насекомые от ночного холода остаются неподвижны, но от солнечной теплоты оправляются и поднимаются вверх густым роем, особливо на деревьях собираются в невероятном количестве, проходящего со всех сторон окружая, облепливают ему голову и лицо, но без ужаления, при разговорах же и в рот налетают. Появляются они при реке Оке ежегодно, и иногда больше, а иногда меньше, появляются с теплых дней апреля и живут до половины мая; но коль скоро случится в сие время холод, то все пропадают и до следующей весны уже не показываются. От берега видны они не далее, как на одну версту; по-видимому, питаются самою мелкою травою, что доказывает зеленый их вид, древесным же листьям вреда не делают. Крестьяне по количеству сих тварей замечают урожай ярового хлеба, потому что они живут с начала до конца посева оного, и чем их бывает более, тем удачнее родится овес; по сему замечанию в нынешнем году должен быть урожай овса чрезвычайный, но вышло противное. 

Дата публікації 26.12.2014 в 01:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: