авторів

948
 

події

136754
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Fedor_Raskolnikov » Первые заседания легального ПК - 6

Первые заседания легального ПК - 6

11.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

  Приезд Владимира Ильича вообще положил резкий рубикон в тактике большевиков. Нужно признать, что до его приезда в нашей партии была довольно большая сумятица. Не существовало определенной, выдержанной линии. Задача овладения государственной властью большинству рисовалась в форме отдаленного идеала и обычно не ставилась как ближайшая, очередная и непосредственная цель. Считалась достаточной поддержка Временного правительства в той или иной форме, с теми или иными оговорками и, разумеется, с сохранением права самой широкой критики. Внутри партии не было единства мышления: шатания и разброд были типичным явлением, особенно дававшим себя знать на широких партийных и фракционных собраниях. Партия не имела авторитетного лидера, который мог бы спаять ее воедино и повести за собой. В лице Ильича партия получила своего старого, испытанного вождя, который и взял на себя эту задачу.

   После приезда тов. Ленина я не видел Авилова даже на пороге партийных учреждений. Правых большевиков словно помелом вымело. Ходом жизни они были отброшены в лагерь межеумочной "Новой жизни"[1]. Все остальные товарищи под руководством Ленина быстро сплотились, и партия стала единомыслящей, постепенно, не без внутренней борьбы и колебаний, приняв лозунги и тактику тов. Ленина.

   А между тем, когда в день приезда в первых же речах тов. Ленин громко провозгласил: "Да здравствует социалистическая революция!" -- он не на шутку переполошил не только насмерть напуганного революцией "новожизненца" Суханова, но и некоторых партийных товарищей. Не все так скоро могли понять казавшийся почти максималистским призыв к социалистической революции, через несколько месяцев создавший РСФСР, -- призыв, уже в те дни выброшенный тов. Лениным как практический лозунг, как дело завтрашнего дня.

 



[1] «Новая жизнь» — ежедневная газета полуменьшевистского направления. Выходила в Петрограде с апреля 1917 г. Вначале ее редактором был М. Горький, со 2 июня 1917 г. образовалась редакционная коллегия в составе Н. Гимиера (Н. Суханова), В. Десницкого (В. Строева), А. Пешкова (М. Горького), А. Тихонова (А. Сереброва). До октября 1917 г. вела линию неустойчивой оппозиции к правительству, выступая то против Временного правительства, то против большевиков. После Октябрьской революции заняла враждебную позицию к Советской власти и была закрыта в июле 1918 г.

30.01.2017 в 13:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами