авторів

1453
 

події

197993
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Pushkarev » Наша семья. Брат Николай - 7

Наша семья. Брат Николай - 7

11.03.1909
Харьков, Харьковская, Украина

Моя сестра Вера (на 7 лет старше меня) окончила женскую Мариинскую гимназию в Курске. В 1905 году она вышла замуж за доктора Николая Захаровича Фурсова (из крестьян), который служил железнодорожным врачом на станции Харьков и был уважаем всеми за свою усердную и искусную работу. В Харькове оба Фурсовы и прошли весь свой жизненный путь. У них был сын Виктор, инженер-электрик, которого во время оккупации немцы вывезли на работы в Германию. В качестве "остовца", ему удалось на один день приехать к нам в гости в Прагу. После войны он вернулся в Харьков. Сестра умерла там в 1957 г.

Старшие братья, Владимир (род. в 1877 г.) и Борис (род. в 1879 г.) окончили гимназию одновременно в 1897 г. и осенью поступили на юридический факультет Харьковского университета. Когда они были на втором курсе, их захлестнула волна широкого оппозиционного потока, разлившегося по всей России. Студенты и раньше были недовольны университетским уставом 1884 г., отменившим дарованную уставом 1863 г. университетскую автономию и поставившим студентов под бдительный надзор "инспекции", а тут случилось событие, вызвавшее в студенческой среде широкое и открытое возмущение.

В Петербурге 8 февраля 1899 года отряд конной полиции врезался в большую толпу студентов и разогнал ее нагайками, причем многие получили серьезные травмы. Во всех университетах бурные общестуденческие сходки объявляли забастовки протеста и требовали наказания виновных. В следующие годы в студенческих резолюциях появляются уже требования общего характера - обеспечение всем российским гражданам гражданских прав и неприкосновенности личности. Правительство изгоняет многие сотни активных участников движения из университетов и призывает их к отбыванию воинской повинности - как потерявших право на отсрочку призыва, предоставляемую студентам до окончания университета. Тогда по всей городской России раздается крик ужаса и негодования: "студентов отдают в солдаты!"

 

Надо сказать, что слова "отдают в солдаты" звучали действительно ужасно в эпоху Николая I, когда солдатская служба длилась 25 лет и была отягощена жестокой муштрой и телесными наказаниями. Но в 1900-01 годах в студенческом солдатстве решительно никакого ужаса не было. По "уставу о воинской повинности" 1870 года, "защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного", но при этом устав предоставляет ряд льгот по семейному положению и по образованию. В частности, лица с оконченным средним образованием - а таковы все студенты - могут вступать в армию как "вольноопределяющиеся 1-го разряда", и тогда их служба в солдатах длится только год, в конце которого они, выдержав соответствующий экзамен, получают чин "прапорщика запаса" и в случае мобилизации вступают в армию офицерами.

Дата публікації 26.01.2017 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: