авторів

1453
 

події

197993
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Pushkarev » Курские гимназисты помогают свергать "проклятый царизм" - 3

Курские гимназисты помогают свергать "проклятый царизм" - 3

10.10.1905
Курск, Курская, Россия

10 октября в актовом зале собралась сходка гимназистов старших классов (я был тогда в 7-м классе). Председательствовал эсдек поляк Крижановский. Он сказал горячую речь о необходимости включиться в героическую борьбу пролетариата и идти в ногу с ним к заветной цели. Бурные аплодисменты, сопровождавшие его речь, показывали, что аудитория всецело на его стороне и готова гимназической забастовкой помочь свержению царского правительства

. 
Собравшись с духом и мысленно перекрестившись, я попросил слова, чтобы убедить своих товарищей в том, что гимназическая забастовка политически бесполезна. Мы могли бы принять резолюцию, выражающую сочувствие борющемуся пролетариату; забастовка же не повредит царскому правительству, а только карману наших родителей, которые должны будут содержать нас в течение лишнего года, если она затянется.

Председатель сходки мне возражал: "Товарищи! Можем ли мы в то время, когда пролетариат ведет свою героическую борьбу не на жизнь, а на смерть с царским самодержавием, уклониться от участия в ней из боязни нарушить чьи-то карманные интересы?" Я попытался возражать далее, но председатель меня прервал, предложил прекратить разговоры и проголосовать. В ответ на вопрос "Кто против?" я высоко поднял руку. Мой сосед и приятель тоже поднял руку, но недостаточно высоко, председатель не заметил ее (или сделал вид, что не заметил) и с торжеством провозгласил, что резолюция о забастовке принята всеми, кроме одного господина Пушкарева. Слово "господин" в устах эсдека звучало пренебрежительно и даже оскорбительно.

В декабре 1905 г. партии хотели повторить всеобщую забастовку, но их призыв не встретил отклика. Наши гимназические эсдеки и эсеры тоже готовы были снова бастовать, но образовалась группа в несколько десятков учащихся старших классов, которые решительно заявили директору, что они хотят нормально заниматься. Директор, желая избежать возможных столкновений, объявил, что рождественские каникулы начнутся в этом году на 10 дней раньше обычного и закрыл гимназию.

 

В январе возобновились занятия и 1906-07 учебный год прошел спокойно.

Дата публікації 26.01.2017 в 18:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: