15 июня
Что за неделю?
Ельцин -- Президент России. В общем, он уловил, куда несет страну "неведомая сила", разбуженная Горбачевым, и обратил себе на пользу. И действует -- в струе! У тех, кто за него голосовал (я -- нет), теплится, видимо, надежда, что "с Ельциным" начнется подъем. А Горбачев, может, и постарается "сопоспешествовать", уняв свою страсть делать все своими руками и считать, что иначе все завалится (хотя в таком убеждении есть пока и резон).
"Демократическая пресса" и весь Запад -- в эйфории. Теперь не Союз, а Россия у всех на уме: может, из нее что-то получится. Если бы так, я бы тоже стал аплодировать. А Союз -- бог с ним, с Союзом, была бы Россия. В душе-то и М. С. так думает, но он не доверился "душе", а доверился "государственной ответственности" и... проиграл.
Ему надо постепенно, с достоинством "отходить" в историю, осваивая великое свое в ней место. Закон великих переворотов.
Сегодня я отдал ему 46-страничную "Аналитическую записку" о новом этапе нового мышления. Интересно, как он отреагирует, поставит хотя бы на обсуждение советников или СБ?
Сегодня он принял Брейтвейта (а накануне сэр Родерик был у меня и передал официальное приглашение на "семерку" -- копию)... Так что М. С. был готов и дал ответ тот же, который, "не сговариваясь", я дал Брейтвейту. Странно было бы, если Горбачеву выложат выводы "семерки" до того, как выслушают его.
Приглашение в Лондон принято "с удовлетворением" и состоялся 25-минутный энергичный разговор (без переводчика). Заодно М. С. согласился остаться в Лондоне с "рабочим визитом" на полтора дня.
Потом он принимал Аттали (помощник Миттерана). Но я попросил Загладина и не остался. Этот рекламируемый интеллектуал при французском президенте вызывает у меня большие сомнения: морочит голову своими финансовыми проектами, уверенный, что мы все равно завалимся и оправдаться будет легко. Зато покрутился он возле М. С. и "семерки", которая, кажется, его совсем не уполномочивала вести о ней разговор с Горбачевым.
Хорошо, что я Брутенца отправил, не спросясь, в Прагу на Совет взаимодействия (Шмидт, Трюдо, Жискар и т. п.). М. С. не нарадуется на их итоговый документ. Велел опубликовать в "Правде" и в "Известиях".
Зачастили ко мне послы. Позавчера явился новый канадский и попросил рассказать, "как формируется у нас внешняя политика". Я прочел ему полуторачасовую лекцию.
Сегодня был француз... Принес письмо от Миттерана, который расчитывает отдельно встретиться с Горбачевым в Лондоне и хотел бы знать заранее, с чем М. С. туда поедет.
"Вытесняют" меня из ЦК... Вчера машинистки отказались работать на меня, хотя с некоторыми из них знаком по 25 лет.
Зазвонил телефон. М. С. задает ставящий всегда в тупик вопрос: "Что нового?.. Что-нибудь придумал? А мне вот передают, что в администрации в Вашингтоне поговаривают, не пригласить ли и Ельцина в Лондон (на "семерку").
Я. Да?.. Если так, значит, дружба дружбой, а грязная политика -- сама собой!
Он. Это только подтверждает, что "они" финансируют ельцинские кампании и все "российские" дела...
Подозрителен -- провинциально!! Не может примириться, что уже сложилась мощная демократическая тенденция в обществе, которая "обобщает" себя в Ельцине.
Дал, говорит, интервью и по встрече с Брейтвейтом, и по Аттали, и по дневному совещанию по приватизации. Я ему в ответ рассказал о Надежде Алексеевне Шулятьевой -- председателе Союза мелких и средних предприятии. Сама -- из "новых людей", которые собираются создавать нашу новую экономику. К тому же хороша собой, умна, обаятельна.
Да, отреагировал, но сколько еще непробиваемых!
И пожаловался: ЦКК хочет привлечь Шеварднадзе к партийной ответственности за то, что он о новой партии (полозковской) что-то такое сказал... А вот когда генсека оскорбляют с партийных трибун -- ни ЦК, ни ЦКК не чешутся.
Слава Федоров сделал в четверг операцию моей жене на глазах. Удачно. Будет видеть на +3. В больнице продержал всего чуть больше полутора суток -две ночи.