17 мая
Неделя была трудной и интересной. Протянулась она (из-за праздников в начале мая) на целых 10 дней. Присутствовал на беседе М. С. с вьетнамцем Нгуен Ван Линем... Любопытно...
Китайца "отдал" Остроумову: он помощник генсека (а я президента). К тому же он сам "китаец" -- учился на китайском отделении вместе с моей подругой Нелей (Н. Н.) в МГИМО. Да и за "социалистический выбор" вместе с китайцами -- в отличие от меня.
Моя затея -- сделать со своей группой для М. С. и Совета безопасности "трактат" о новом этапе нового мышления -- затянулась. Не так-то просто оказалось. Я дважды переделывал. Сейчас -- 65 страниц, и, кажется, все не то. После прочтения возникает вопрос: "Ну и что?! Зачем?! И так можно было обойтись". А надо, чтоб исполнители сами почувствовали, что сделано что-то новое, необходимое, неизбежное.
Начал работать над Нобелевской лекцией. Ни загладинский, ни ермонский варианты не подходят по самой стилистике, хотя и есть кое-какие мысли и некоторые "заходы".
Вчера М. С. вдруг поручил мне встретиться с двумя профессорами из Гарварда (Аллисон и Сакс) -- вместе с Явлинским. Его одного сам принимал и согласился, чтоб тот вместе с американцами сделал "avant-projet" -- для "семерки" и для М. С., -- на основе которого мы (если М. С. одобрит и если примут Ельцин и пр.) дальше будем вести экономическую реформу, оттолкнувшись от 15, 30 или даже 150 миллиардов долларов, которые дадут нам МБ, МВФ и т. п. после одобрения "семерки".
"Почему мне?" -- спросил я Горбачева (т.е. почему не вам самому с ними встретиться?). Потому что, ответил М. С., "мне еще рановато с ними встречаться". Гришка (как зовет Явлинского Шаталин) с группой едет сейчас в США, а 27-го к ним присоединятся Примаков и зам. Павлова -- Щербаков, против чего возражает Явлинский. Я тоже пытался сегодня отговорить М. С., когда рассказывал о своих впечатлениях от вчерашней встречи с американцами и Явлинским. Кажется, поколебал... Попутно он отстаивал Павлова, которого Явлинский и гарвардцы считают главным препятствием на пути экономической реформы, просвещал меня: "Нам сейчас пока нужен именно такой, как Павлов, -согласный принести себя "на алтарь", готовый уйти в любой момент -- но раз взялся, будет бульдогом: с нашим народом иначе ничего не испечешь". Я согласился... Увы!
Дело затеялось почище "программы 500 дней...". Завтра М. С. выносит всю затею на Совет безопасности.
Две опасности: "семерка" не воспримет, М. С. опять испугается (как осенью). Явлинский мне сказал, что Ельцин одобрил и сообщил об этом по телефону Горбачеву.
"Ребятам", как назвал гарвардцев Явлинский, я понравился. Я действительно старался их "одобрить" всячески "от имени президента". Примаков, которого М. С. прислал ко мне на встречу с ними, их "учил". Они смотрели на него иронически. Аллисон лучше чувствует нашу "специфику", Сакс -- пессимист, но тоже увлечен большой идеей (спасти СССР, чтоб спасти и себя, т. е. США, весь мир!). Сакс по-профессорски воспроизводит обывательский взгляд на нас среднего американца: не станете похожими на нас (на США), не будет вам долларов!
Цзян Цзэминь -- китайский генсек, видимо, рассчитывавший, что на встрече с М. С. буду я, а не Остроумов, "передал" мне подарок: двухкассетный магнитофон... Я переслал его Леське... У меня с ней день рождения в один день. А я ей давно не дарил ничего существенного... "Моим внукам", ее сыновьям Кольке -- 17 лет, Вовке -- 10, Ивану -- 6. Они и займутся этой "машинкой".
С Нелей были на Сытинском. Она отбирает то, что осталось от матери, перевозит к себе. Многое будет отдавать сослуживице, которая занимается раздачей вещей бедным. "Вы, Неля Никитична, говорит эта тетка, -- не знаете, как люди живут. Это для них -- состояние!"
Как бы мы с этими похоронами матери справились, если б не было машины, Михаила Михайловича, Николая Николаевича?! А скоро их не будет. И дача, наверное, последнее лето! Впрочем, до следующего лета скорее всего не дотяну...
Поэтому надо жить. Надо сильно любить любимых женщин, пока я им интересен и нужен.
Читаю опять "Мастера и Маргариту" -- так сказать, в честь 100-летия Булгакова. О нем, наконец, начинают говорить без мифологии и придыхания: гений, но принципиально не герой.