авторів

1574
 

події

220910
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoly_Chernyaev » Дневник помощника президента СССР - 120

Дневник помощника президента СССР - 120

21.04.1991
Москва, Московская, Россия

21 апреля, воскресенье

О поездке в Японию

14-го в самолете до Хабаровска. Две ночи и один день. 15-го М. С. "обсуждал" с местными деятелями "пути выхода" из кризиса. Четыре часа ТВ показывало его встречу с активом, который не хочет расставаться (и не умеет) с командно-административным стилем. Особенно нахален и примитивен был предисполкома Данилюк, которого М. С. тем не менее взял с собой в Японию.

Город. Деревянные дома старой постройки. Провинциальный облик улиц и... полно всего в магазинах! Москве подобное давно уже не снилось.

Распределение продуктов по трем системам -- талоны, кооперация, коммерческая торговля: и ни очередей, ни толчеи в магазинах.

Тип людей -- долгоносые, остроносые, в основном потомки украинских переселенцев.

16-го, во вторник, улетели в Токио... Первое впечатление -неестественность сверхсовременного города, вроде нежизненность какая-то.

Ничего не видел, не был ни на одном из приемов и публичных встреч. Только на переговорах: двенадцать часов чистого времени. А ночью или в промежутках -- сообщения для печати и заготовки к очередному раунду. Всего их было семь.

Суть здесь не перескажешь. Это -- в записях... Разве потом -- для мемуаров. Очень "неуютно" бывало, когда президент сверхдержавы и премьер Японии часами спорили -- употреблять глагольную форму слова или поставить существительное. И это в тот момент, когда дома вот-вот все рухнет! Но, с другой стороны, может, и хорошо "делать вид", что президент занят "своим делом, несмотря ни на что".

В поезде на Киото скорость 250 км в час. Банкет М. С. с представителями делового мира. Неожиданная встреча -- сокурсница моя по МГУ в качестве переводчицы.

Полет в Нагасаки. Красоты заливов. Сказочная дорога к городу в сумерки... Толпы на улицах -- как бывало в Германии, в Америке, в Финляндии, может, чуть меньше, чем в Италии! Ради этого стоило ехать (молодец Дунаев, что настоял завернуть сюда...). Особенно "интересно" это на фоне, когда Ельцину показали на дверь в Страсбурге.

Русское кладбище 1905 года. Почему-то "не проникаюсь" я "до глубины" такими вещами. Не умиляюсь. Видимо, я глубоко не религиозный человек, нетрадиционный. Митрополит Питирим, взятый в делегацию Горбачевым, красавец. "Аллилуйя" в часовне.

В ночь -- полет на о. Чеджудо в Южную Корею. В аэропорту сцена из-за Тамары и Дунаева. Охрана и протоколыцики заявили им: "Вас не ждали!" Я возмутился и посадил их к себе в машину. Но этим дело не кончилось. Приехав в гостиницу, обнаружили, что им не отвели номера. Я вошел в раж. Устроил громкий скандал начальнику охраны Плеханову и начальнику протокола Шевченко в присутствии их подчиненных и корейцев. Комнату, однако, не дали. Я поселил Дунаева в своей. И "в знак протеста" (кому?) не пошел на официальный вечерний прием, устроенный президентом Ро Дэ У. Как только кончился прием, врывается ко мне Горбачев. Дунаев своей широкой спиной едва успел загородить множество опустошенных нами вместе с Тамарой и Ольгой (Ланиной, из секретариата президента) "мерзавчиков" из-под виски и джина. Ольга -развалившаяся на моей кровати. Тамара -- склонившаяся над машинкой, поставленной на стул: больше некуда было в моих "апартаментах". Сцена, как говаривал Остап Бендер, достойная кисти... Но М. С. сразу "оценил обстановку": "Ага! Теперь понятно, почему Черняев не явился на прием. Здесь ему куда уютнее, чем слушать нудные речи, одну из которых он сам же написал..." Похохотали. "Приласкал женщин", сказал, что завтра "много работы" и пожелал ехидно "спокойной ночи".

Утром 20-го. Переговоры Горбачев -- Ро Дэ У "один на один". М. С. накануне меня спрашивал, заявлять ли о нашем согласии на прием Южной Кореи в ООН? "Исполнил", как условились. Ро Дэ У весь засиял.

Договорились о кредитах (3 миллиарда). Переговоры в делегациях. Всякие грандиозные газовые и нефтяные проекты -- во что трудно верится.

Возвращение на машинах в аэропорт: впечатления по дороге -- не Япония, но все же...

В самолете одиннадцатичасовой перелет. Диктовал Тамаре о встречах на острове -- для ТВ и газет.

М. С., как всегда, пригласил к себе в отсек. Уселись вокруг: Питирим, Катушев, Игнатенко, Брутенц, Рогачев, Гусенков и я...

В разговор трудно было вникать из-за шума двигателей. Для меня дело привычное: каждый раз М. С. интимничает "на обратном пути" из-за границы. Но на этот раз "специфика" -- участвовал митрополит. И... пил вместе со всеми много коньяку. Интересно, какое у него впечатление от личности президента, так раскрывающегося в такие моменты?

 

Под конец Питирим на ушко пригласил меня к себе в епархию под Волоколамск. 

Дата публікації 08.01.2017 в 16:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: