В МГУ через четыре дня состоится показ и обсуждение картины. Я передал туда афиши и газеты с положительными отзывами о "Лермонтове". Вчера мне позвонил Василий Иванович Кулешов и сказал, что многие на кафедре настроены против показа "Лермонтова". Турбин готовится дать бой.
- Я выступлю, - сказал Кулешов. - Дадим им по башке.
Сегодня Василий Иванович представлял картину в кинотеатре "Россия". Я немного опоздал, вошел в зал, когда Кулешов уже был на сцене. Я прошел в закулисную дверь, разделся и сел в первый ряд.
Кулешов сказал важные слова о любви к России, о нашей памяти. Потом несколько слов произнес я о "сплетнях" и о критиках, упрекающих нас в том, что Лермонтов слишком хорош у нас, тогда как в жизни он был намного "хуже".
Вечером, уже дома, переговорил с Новосибирском, где тоже идут бои вокруг "Лермонтова". В пединституте после положительных статей в многотиражке выпустили нечто "злобное". И отказались опубликовать мое открытое письмо. Студенты выпустили несколько номеров стенных газет о "Лермонтове" и в одной из них поместили мое письмо.
Завтра у них состоится решительный бой, и поэтому они и позвонили - уточнить у меня некоторые детали. Я подкрепил их цитатами из стенограммы кулешовской речи в кинотеатре "Новороссийск".
Меня пригласили в Смоленск. Там картина заперта. Ее показывали в течение трех дней в кинотеатре "Повторного фильма" в зальчике на 60 мест и сняли как "провалившийся" в прокате "учебный фильм".