Вечером в Министерстве авиационной промышленности состоялся показ "Лермонтова". В красивом зале, на хорошем экране была показана одна из лучших копий, какие я видел.
Сегодня, третьего октября по старому стилю, день рождения М. Ю. Лермонтова. На сцене были установлен его портрет и бюст, который я привез из дома.
Перед началом картины я рассказал о создании фильма, выступили И. В. Макарова, Бибо и в третий раз пришедшая на фильм поэтесса Тамара Пономарева.
После просмотра зрители взволнованно обсуждали фильм. Говорили наперебой, желающих было много, несколько добрых слов сказала искусствовед, потомок поэта Языкова.
Но были и другие выступления. Уже дважды пытался добраться до меня некий Андрей Кучеров, собирающийся писать о пьесе Червинского и моей картине. Я весьма настороженно отнесся к его намерениям и вот сегодня, увидев его в зале среди зрителей, задал ему вопрос:
- Вы приняли картину?
- Ну... да, - ответил он с паузой.
- А я вижу по глазам, что нет, - рубанул я ему напрямик.
А его приятель стоял с ним рядом и молча, с ненавистью глядел на меня в упор холодными глазами убийцы.
Наверное, если кому-нибудь поручат меня пристрелить, глаза у палача будут такими же.
Я думаю, что эта пара была подослана. И все же они стали лишь каплей яда в море единодушного приятия картины.
Еще раз посмотреть фильм пришел Дмитрий Ильин, который всерьез собирается в прессе защитить мою картину. На этот раз он открыл для себя удивительную Борину музыку. Его коллега, талантливый литературный критик Лариса Баранова-Гонченко, тоже целиком приняла нашего "Лермонтова".
Вадим Бурлак, пораженный картиной, произнес: "Каждый кадр - это твои седые волосы".