Что происходит?! Что за время?
Волны, поднявшиеся на "лермонтовском" секретариате Союза, расходятся кругами, превращаются в слухи и сплетни.
Вчера, вознамерившись кое-что поправить в картине, дабы сократить количество уязвимых моментов, я зашел к Досталю, а тот отговорил меня от этого, описав хлопотность моего желания. Сегодня мой "Лермонтов" сдан на копирфабрику таким, каким он был создан.
Н. Н. Глаголева, узнав о том, что творится вокруг "Лермонтова", не выдержала и попала в клинику с инфарктом. Кровь людская - не водица. Люди дорого платят: взаимные истязания заканчиваются трагически.
По поводу представления картины на первую категорию объединение начинает сомневаться; может, в контексте гонения на "Лермонтова" лучше подать на вторую категорию?
Вечером заехал к С. Ф. Бондарчуку. Он сидел в бане, работал, писал новый сценарий - "Вишневый сад", дабы сразу включиться в работу.
Вместо предполагаемых десяти минут я пробыл у него три часа. Говорил главным образом Сергей Федорович. Он был эмоционально взведен. Рассказал, как на съезде поговорил с Тамарой Федоровной Макаровой.
- Вы видели "Лермонтова"? - спросил он ее.
- Да, Сережа, фильм несовершенный. Коле надо было учиться.
- А вы знаете, - сказал Сергей Федорович, - что это первый фильм в мировом и советском кино, показывающий зло, мешающее людям жить...
- А какое это зло?
- Надо читать книжки, - сказал Сергей Федорович. Тамара Федоровна побелела и отошла.
- А ты видел "Лермонтова"? - спросил Бондарчук Меньшова.
- Да... Мне не понравился фильм. Он непрофессионален.
На сегодняшнюю коллегию Госкино секретариат Союза кинематографистов вынес список режиссеров, которым надо запретить работать в кино. Там есть и Наталья Бондарчук, но нет меня.
Кроме самих секретарей разрешено "творить" еще семи режиссерам.